林振昇憂近年停工地盤要趕工而疏忽未有做好安全措施

2022年11月08日21:43
尖沙咀(圖)及大埔先後發生致命工業意外;工業傷亡權益會表示兩名死亡的工友,都是家庭經濟支柱。(廖漢榮攝)

尖沙咀和大埔先後發生致命工業意外。工業傷亡權益會表示,兩名死亡的工友均為家庭經濟支柱,尖沙咀地盤死亡的工友從事消防水喉工作,有一名仍然在學的女兒;另外大埔工業意外的死者,有4名子女,分別8歲至13歲。

勞聯立法會議員林振昇說,兩宗意外具體原因要交由勞工處調查,但近兩、三年不少地盤受疫情影響需要停工,擔心有機會其後要趕工,而疏忽未有做好安全措施。

林振昇說,過往兩、三年較多工業意外,涉及從高處墮下,或者在密閉空間工作,但留意到今年較多涉及吊船或天秤的大型意外,認為政府需要檢視相關監管指引是否過時。

他表示,立法會正審議有關針對職安健罰則的法例,相信通過後可以加強阻嚇力,同時建議當局應善用科技,加強大型政府工務工程地盤、以致中小型工地的安全監管措施。

視頻精選
更多新聞