APS-C畫幅復古旗艦機型 富士X-T5評測

2022年11月08日12:32

  評測前言:產品以及市場介紹

  如果按照以往的經驗來看,富士並不會在11月份發佈新的產品,但是今年卻有點意外,意外的是富士在今年發佈X-H2以及X-H2S之後,並沒有讓用戶等待多長的時間就突然召開了X Summit,發佈了期待已久的X-T5,一款高達4020萬有效像素的APS-C相機,而這款相機相比於X-H2以及X-H2S來說,完全可以用畫質旗艦來形同,因為X-T系列主打的就是更加專注於照片拍攝的產品。

  富士X-T5

  仔細研究一下富士X-T一位數機型的發佈時間線,富士X-T3的發佈時間是2018年,X-T4的發佈時間是2020年,如果按照這個時間線來看,2022年發佈X-T5就合乎邏輯了。此前X-T3發佈之時就被稱呼為APS-C畫幅畫質旗艦,X-T4發佈之後又被稱呼為次時代的APS-C畫幅旗艦,而這次X-T5發佈,我仍然可以稱呼其為APS-C畫幅的畫質旗艦產品,因為它將像素數量直接升級成為了4020萬,成為了APS-C機型裡面像素最高的產品。

  富士X-T5

  簡單來看看這款機器的參數配置,富士X-T5採用了4020萬有效像素的APS-C畫幅 X-Trans CMOS 5 HR圖像傳感器,並配備了X-Processor 5圖像處理引擎,常用感光度為ISO 125~12800,並具備五軸機身防抖技術,可以實現15張/秒的機械快門連拍以及20張/秒的電子快門連拍,而在視頻規格上,其最高支援6.2K/30p的視頻以及4K/60p、1080/240p的視頻錄製能力;此外這款機器還採用了3.2英吋184萬像素的三向摺疊屏幕,雖然在一定程度上可以滿足更好的取景角度,但是喪失了自拍的取景角度。

  富士X-T5

  本次評測採用至譽科技(EXASCEND)128GB 專業攝影極速SD存儲卡 U3 V90 Essential系列UHS-II SD

  單從這些數字和規格上來看,富士X-T5這次的升級依舊令人十分亮眼,無論是機身防抖、連拍速度、顯示屏規格、視頻錄製等提升,這一切的提升對於X-T5而言可謂是錦上添花。雖然傳感器和和處理器和此前的富士X-H2一樣,但在X-T5機身上,足以展現這塊4020萬像素X-Trans CMOS 5 HR和X-Processor 5這對黃金搭檔的實力。

  ·外觀整體介紹

  富士X-T5依舊是你熟悉的經典復古造型,只是在細節處有所微調。從整體來看,富士X-T5整體質感十分優秀,做工也很紮實,與X-T4相同,X-T5也有兩款配色,分別是復古銀和純黑色,我們手上這台是復古銀,看起來確確實實“有內味了”。

  富士X-T5機身正面

  富士X-T5機身背面

  粗略的看富士X-T4和富士X-T5這兩款機器,從正面和背面來看,基本上沒有區別,如果不是X-T5的銘牌信息標註這款機器的型號,你說這款機器是X-T4也不為過,但是這兩款機器在細節上還是發生了些許的變化,比如背部的屏幕標稱了三向翻折屏幕,DISP按鍵增加了藍牙標識等。

  富士X-T5機身頂部

  富士X-T5機身底部

  富士X-T5機身頂部和底部和此前的富士X-T4相比,本質上並沒有發生太大的變化,頂部仍然採用的是三撥輪設計,包含了曝光補償、快門速度以及以及感光度三個轉盤,操控方式和此前的富士X-T4也是一樣的;而機身底部則取消了手柄安裝觸點。

  富士X-T5機身側面

  富士X-T5機身側面

  機身側面富士X-T5其實和富士X-T4也沒有太大的變化,主要的接口都有防塵蓋進行防護,防塵蓋表面也有荔枝皮革紋路,手感和手柄上的荔枝皮革一樣。

  富士X-T5斜側面

  富士X-T5斜側面

  雖然說富士X-T5和X-T4在外觀上的變化不大,但重量上要比X-T4更輕。包含電池和存儲卡的情況下,X-T5的重量只有557g,而X-T4的重量為607g。

  ·機身細節介紹

  富士X-T5採用了約4020萬像素背照式“X-Trans CMOS 5 HR”傳感器,和此前富士X-H2採用的傳感器為同款傳感器,這裏我就不再列舉官方針對這款傳感器在性能方面的提升百分比了,相信大家看過X-H2那款機器的表現之後,對這塊4020萬有效像素的傳感器有一個非常清晰的認識,我個人感覺這塊傳感器的整體表現是非常可靠的。

  富士X-T5採用了4020萬有效像素的APS-C畫幅CMOS傳感器

  富士X-T5採用了三向摺疊屏

  富士X-T5採用了三向摺疊屏

  富士X-T5此次屏幕的變化是非常大的,不在和以往X-T4一樣採用的外翻式翻轉屏,而是採用的三向摺疊屏幕,所以針對不同角度的取景拍攝是更加方面的,但是我也注意到一個問題,那就是富士X-T5並不能實現側向翻轉,所以也就意味著這款機器無法實現自拍以及自拍vlog的拍攝,但是仔細一想這款機器畢竟是一款主打照片拍攝的產品,所以這麼來看,其沒有採用側向翻轉屏幕也在情理之中。

  富士X-T5存儲卡接口

  富士X-T5機身接口

  機身接口方面,自上而下分別是麥克風、遙控器接口、USB Type-C接口以及mini HDMI接口。值得注意的是,富士X-T5和此前的富士X-T4一樣,取消了3.5mm的耳機孔,而針對這款機器的監聽決絕方案,富士X-T5的做法和富士X-T4一樣,提供了一根Type-C轉3.5mm耳機接口,在一定程度上滿足了用戶在監聽上的相關需求。存儲方面,富士X-T5值得一提的一點在於其搭載了支援UHS-II標準的雙SD卡槽,可以實現高速讀寫。

  富士X-T5的取景器

  取景器方面,富士X-T5採用了和富士X-H2一樣的0.5英吋369萬像素的OLED電子取景器,和此前的X-T4的369萬像素的解像度一致,這款機器的取景器擁有0.8倍的放大倍率和100%的視野率,實際使用的時候效果更好。

  富士X-T5背部按鍵佈局

  富士X-T5肩部

  富士X-T5肩部

  富士X-T5頂部仍然採用的富士經典的三轉盤設計,和此前的富士X-T4如出一轍,並且在快門速度轉盤下方還設計有拍攝模式撥杆,操控起來也非常的流暢,如果對富士相機不太熟悉的話,初次上手富士X-T5可能真的需要熟悉一下,但如果對富士相機熟悉的朋友,則可以快速的使用這款機器,在開機前就把相應的參數進行設定,大幅度提升拍攝效率。

  富士X-T5仍然採用了NP-W235型電池

  富士X-T5和富士X-T4一樣,仍然採用的是NP-W235的電池,相比較X-T3上使用的NP-W126S而言,其電池容量提升了1.5倍,達到了2200mAh,但是和富士X-T4以及富士X-H2、X-H2S採用的電池型號是完全一樣的,而在續航時間上,富士X-T5相比富士X-T4也要更長一些,X-T4的續航為600+左右,而X-T5為740+。

  ·感光度ISO測試

  富士X-T5的原生感光度範圍為ISO 125~12800,並支援向下擴展至ISO 64,向上擴展至ISO 51200,此次測試我選擇關閉機內降噪,RAW+JPEG雙格式拍攝,三腳架延時10s拍攝,f/8光圈,逐級調整感光度拍攝,並實際100%截取畫面展示,首先我們來看看JPEG格式下富士X-T5的感光度表現。

  富士X-T5採用的是和富士X-H2相同的傳感器,理論上來說這兩款機器的感光度表現也差不多,通過實際拍攝可以發現,富士X-T5在感光度ISO 3200時開始出現輕微的噪點,ISO 6400噪點數量增多,不過整體的銳度和對比度的表現還是不錯的,對於一款4020萬像素的APS-C畫幅機型來說,富士X-T5的表現我覺得還是相當不錯的。

  ·RAW格式感光度測試

  不知道各位看完富士X-T5的JPEG文件的感光度表現之後,各位是否還滿意呢,接下來我們在看看在相同參數拍攝下的RAW格式的感光度表現,這裏我選擇將RAW轉換成TIFF格式文件,並100%截取畫面展示。

  通過RAW格式轉換成TIFF格式之後,富士X-T5的感光度表現和JPEG格式下的表現還是有一定的區別的,但在ISO 6400設定下的表現和JPEG相當,而再次之後的畫面,畫面噪點會明顯增多,但銳度保持的不錯。

  ·動態範圍測試

  然後我們再來看看富士X-T5的動態範圍表現,得益於X-Trans CMOS 5 HR和X-Processor 5這對黃金搭檔的組合,此前在富士X-H2上我就已經發現其動態範圍表現還是不錯的,那麼這次在X-T5機身上的表現到底如何呢,我們一起實拍一下,這裏我實際拍攝的時候,採用的是向左向右整擋曝光,後期採用的是RAW轉TIFF,並調整至正常曝光實際100%截圖。

 

  通過實際拍攝,可以發現,富士X-T5在向左曝光的情況下,-4EV拉回屬於高度可用的狀態,-5EV拉回會出現一定的噪點,但好在沒有偏色,-6EV的噪點數量會進一步增加,如果只是看縮略圖,基本上也屬於可用;而在+3EV的情況下,富士X-T5的高光會出現一定的溢出,且畫面出現輕微的偏色現象,+4EV的情況下會出現大面積的高光溢出,可用程度不大。整體來說,富士X-T5的動態範圍表現還是不錯的,基本上能滿足大部分用戶的使用需求。

  ·高像素實拍

  富士X-T5採用了X-Trans CMOS 5 HR 4020萬有效像素的APS-C畫幅傳感器,和富士X-H2那塊傳感器屬於同一塊,就APS-C畫幅的機身來說,這樣的像素數量已然非常不錯,但如果想要追求更高像素的照片,使用富士X-T5也並非不可能,因為這款機器提供了像素位移多重拍攝,使用這個功能可以拍攝出一張1.6億像素的照片,在這一點上和富士X-H2是一樣的,同樣也需要注意的是,只能拍攝靜止的物體。

  紅框內為100%截圖

  富士X-T5:4020萬像素拍攝100%截圖

  富士X-T5: 1.6億像素合成100%截圖

  紅框內為100%截圖

  富士X-T5:4020萬像素拍攝100%截圖

  富士X-T5: 1.6億像素合成100%截圖

  以上我使用富士X-T5拍攝的單張JPEG文件大小為23MB左右,而使用高像素合成之後的DNG格式文件大小為720MB左右,說實話對電腦沒有要求是不可能的,但是電腦的配置越高,合成的速度越高,後期處理起來的速度也就越快;另外,使用高像素合成之後的圖像在細節上的把控還是非常到位的,如果要輸出的話,理論上可以輸出3m左右的長度,足以滿足大部分用戶的輸出需求。

  ·優化的視頻拍攝(6.2K 30p、4K 60p、1080 240p、雙FLOG)

  富士X-T5雖然是一款主打照片拍攝的相機,但是其仍然也具備了不錯的視頻拍攝能力,其最高可以拍攝6.2K/30p的視頻、4K/60p、1080/240p摸下的4:2:2 10bit內錄視頻,並支援雙FLog;不過值得注意的是,富士X-T5並沒有Proress HQ 4:2:2內錄功能,這是和此前的富士X-H2不同的一個點。

 

 

 

  上面四張圖為我分別採用富士X-T5機內不同的拍攝模拍攝的視頻截幀,需要說明的是,我是在4K的時間線上進行截圖,所以6.2K的畫面大小和4K HQ 30p的畫面大小看起來是一樣的,但就畫質而言,富士X-T5整體的畫質表現還是相當不錯的,不管是銳度、對比如還是色彩還原都能符合我心裡的預期。

  而在裁切係數方面,富士X-T5在4K/30p以及1080/30p模式下是沒有任何裁切的,而在4K/60p以及1080/60p的模式下存在1.14×的裁切,而在6.2K/30p以及4K HQ/30p的模式下存在1.23×的裁切。

 

 

  富士X-T5同樣也支援雙Flog設置,在沒有調色之前畫面非常的灰,而使用官方的Lut還原之後,可以發現細節還原的非常到位,顏色準確、細節細膩。Flog可以實現更好的畫質和噪點控制;而Flog2則可以帶來更好的動態範圍,官方的數據顯示其可以實現13檔的動態範圍。

  ·樣片實拍

  富士X-T5採用了4020萬有效像素,就像素而言,已然是APS-C畫幅機型中的“王者”,並且其同樣也支援19種膠片模擬,可以讓我們在拍攝照片的時候根據自己的需要來靈活選擇合適的膠片模擬以表達情緒,我個人經常用的還是Classic Neg。經典負片、Nostalgic Neg。懷舊負片,接下來還是看看我使用富士X-T5拍攝的一些樣片吧!

  焦距:50mm  光圈:f/2.0  ISO感光度:400                     

曝光時間:1/1100s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:50mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:160                     

曝光時間:1/680s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:50mm  光圈:f/2.0  ISO感光度:400                     

曝光時間:1/1900s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:50mm  光圈:f/2.0  ISO感光度:400                     

曝光時間:1/1500s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:80mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:400                     

曝光時間:1/280s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:50mm  光圈:f/1.0  ISO感光度:125                     

曝光時間:1/75s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:80mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:160                     

曝光時間:1/170s  曝光補償:0EV  白平衡:手動

  焦距:80mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:800                     

曝光時間:1/85s  曝光補償:0EV  白平衡:手動

  焦距:80mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:800                     

曝光時間:1/58s  曝光補償:0EV  白平衡:手動

  焦距:80mm  光圈:f/3.6  ISO感光度:320                     

曝光時間:1/10s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:35mm  光圈:f/2.0  ISO感光度:400                     

曝光時間:1/120s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:80mm  光圈:f/6.4  ISO感光度:250                     

曝光時間:1/125s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:24mm  光圈:f/11.0  ISO感光度:125                     

曝光時間:10/31s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:35mm  光圈:f/2.0  ISO感光度:125                     

曝光時間:1/1100s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:35mm  光圈:f/2.0  ISO感光度:125                     

曝光時間:1/480s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:80mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:400                     

曝光時間:1/1100s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  ·編輯觀點:

  富士X-T系列一位數的機型一向是以畫質論天下,此次發佈的富士X-T5同樣也是如此,其搭載了4020萬有效像素的X-Trans CMOS 5 HR CMOS傳感器和X-Processor 5的圖像處理引擎,讓這款機器的操控響應速度以及數據處理方面帶來了非常快速的體驗,此外,AI對焦讓這款機器在拍攝方面也變得很輕鬆,15張/秒的機械快門連拍以及20張/秒的電子快門速度連拍可以讓這款機器基本上不會錯過精彩的瞬間;而且這款機器還帶有5軸防抖以及1.6億像素的高像素合成拍攝,完全滿足了用戶對高像素照片的輸出需求,要知道這可是一款APS-C畫幅的相機,能實現這樣的拍攝效果還是非常難得的。

  富士X-T5

  雖然這款機器是一款主打照片拍攝的相機,但是其仍然提供了不錯的視頻拍攝能力,其最高可以拍攝6.2K/30p的視頻、4K/60p、1080/240p摸下的4:2:2 10bit內錄視頻,並支援雙FLog,這讓很多對畫質和視頻都有需求的用戶而言就顯得非常友好了,事實上2022年的機型基本上都已經在視頻和照片方面進行了平衡,但對於APS-C畫幅的機型來說,無疑富士X-T5是做的最好的一款產品。

  富士X-T5

  而就定位而言,我個人覺得富士X-T5的定位是非常明確的,復古的造型非常適合追求情調的輕奢用戶使用,所以X-T5在我看來是對市場更加細分的一款產品,側重於照片拍攝,同時也對視頻有一定需求的人群。而在價格方面,富士X-T5的單機身售價為11990元人民幣,搭配富士18-55mm鏡頭的套機價格為14790元人民幣,搭配富士16-80mm鏡頭套機的價格為15690元人民幣,不知道各位覺得X-T5這款2022年升級的畫質旗艦,能否達到各位的預期呢?

  本文來自蜂鳥網

視頻精選
更多新聞