多名議員促修例增中大校外校董 蔡若蓮:各界宜與大學坦誠溝通

2022年11月09日15:51

有立法會議員指,中大校董會校外校董比例只有17%、決策時缺乏外界聲音。資料圖片

【橙訊】中大更改校徽事件引起各界爭議,多名立法會議員認為事件是由於中大校董會校外校董不足所致,要求政府研究主動修例。教育局局長蔡若蓮今日在立法會回應指,政府尊重學術自由及院校自主,呼籲外界對大學管治有意見,亦應坦誠溝通,切造成負面影響。

中大更改校徽風波,以改回原本校徽告終,有立法會議員認為,事件是由於中大校董會校外校董比例只有17%、決策時缺乏外界聲音,要求政府主動研究修例,增加校外校董。

蔡若蓮表示,中大校董會校外成員只佔約一成七,不及多間大學的過半數,是大學按發展歷程定下,如要修改可經議員提交草案在立法會處理。就決策的詳情,或校董會與委員會之間的權責分工、如何決定、由哪個委員會負責作出,如何按大學院校自主原則、大學條例釐定。一般而言,這些內部事務政府是不會干預。她又指,中大校徽事件是按機制在校董會下設立指定委員會處理,交由校長向校董會匯報,並非自把自為。

蔡若蓮說,大學校董會組成,與校長續任無因果關係,教育局亦尊重院校自主,不干涉及不參與聘任事宜。她認為,持分者對大學管治有意見是正常,但希望社會在不對院校管治造成負面影響下,與大學坦誠溝通,以得出未來路向。

經民聯梁美芬指,大學管治與學術自由是兩碼子事,認為蔡若蓮迴避大學校董會因校外成員比例低,涉嫌管治失效,才會出現續任及校徽風波。身兼中大校董的自由黨張宇人則批評,大學管理層當校董會「無到」,反問持分者對大學決策有意見時,可以如何與大學溝通。

更多推薦文章

中大調查指近七成人冀放寬防疫 四成受訪者曾染疫

校徽風波|段崇智:事件反映各方對中大關心 為團結大學回復原有校徽

視頻精選
更多新聞