聯合書籍裝幀設計分享展亮相第23屆深圳讀書月 精選香港聯合出版集團旗下書店優秀作品

2022年11月09日18:32

【橙訊】今年適逢香港回歸祖國25周年,在第23屆深圳讀書月拉開帷幕之際,香港聯合出版集團攜「合顏悅設——聯合書籍裝幀設計分享展」亮相深圳中心書城南區藝術書店。

本次展覽展期為11月5日至11月30日,展覽特別精選了香港聯合出版集團旗下香港三聯書店、香港中華書局、香港商務印書館、萬里機構、新雅文化、中和出版六家成員機構在裝幀設計方面的優秀代表作品,以深度閱讀的形式,帶領深圳讀者瞭解香港地區書籍設計的美妙之處與圖書裝幀的魅力所在,同時也希望通過邀請深港兩地讀者的交流互動,推動兩地文化的互融互鑒。

香港聯合出版集團是香港地區最具規模和影響力的綜合性出版傳媒集團,旗下有出版、印刷、發行、零售及多媒體等多元文化成員機構30余家。集團堅持「以文化人,以書立社」的宗旨,身體力行「中華文化傳播者、世界文明融合者、香港社會建設者」的社會責任。

本次策展靈感來自于文人園林。大隱隱於市,小隱隱於野,白居易提出中隱的概念。出了這個門,為國為民憂天下;當回到家裡,有這一方園林,有書齋清雅養護自己,何不樂哉。視覺上結合白居易詩詞中「鳥棲紅葉樹,月照青苔地」的自然意境,讓讀者置身自然中,慢下來好好享受閱讀的當下。

展區分為上下兩層,一層的展廳整體以「山巒疊影,合顏悅設」為主題,中間的區域採用三組大中小錯位的彩色亞克力片打造的山石造景,呈現高中低的形式排列,同時通過將漢字的偏旁部首進行拆分組合,以透視組合的形式展現出本次展覽「合顏悅設」的主題,結合重點圖書作為展示。

二層以「以文化人,以書立設」為主題,中央造景區域通過紅楓樹、山歸來及青苔等綠植,從深港兩地的地理脈絡、文化脈絡出發,將園林與圖書相結合,給大家提供一場自然與人文相融合的沉浸式閱讀體驗。主辦方沒有用玻璃罩把書和讀者隔開,而是準備了可以坐下來的地方,讓讀者從閱讀中去感受書籍裝幀之美,讓閱讀回歸本來。

以書搭橋,展示深港兩地圖書,希望「合顏悅設——聯合書籍裝幀設計分享展」讓觀眾徜徉在書籍的世界中,一起共同品味書中科學、人文、藝術的精神。

本文轉載自香港三聯微信公眾號,獲香港三聯授權轉載。

圖:香港三聯微信公眾號

更多推薦文章

港大醫學院調整課程配合大灣區發展 入學面試改採單對單及小組形式

大灣區措施貫穿整份施政報告 李家超望能加強合作推動發展

視頻精選
更多新聞