美媒:新冠嚴重拖累美國勞動力市場

2022年11月09日13:27

  參考消息網11月9日報導 美國《華爾街日報》網站11月7日刊登題為《新冠對勞動力的拖累被證明是持續的,“它讓我們倒退”》的文章。文章援引美國政府和多項研究的數據指出,在新冠病毒出現兩年多之後,如果說新冠對美國人生活的影響明顯減小,對勞動力市場的隱形拖累卻在日益加重。全文摘編如下:

  美國報告的感染病例正大幅減少,限制措施實際上已經取消,生活在許多方面正逐漸恢復正常。然而,在勞動力方面並非如此。

  研究人員說,這種病毒正在產生持續影響,導致數以百萬計的人無法工作,降低生產率並減少數以百萬計工作小時,擾亂了企業運營,增加了成本。

  長期勞動力短缺

  美國勞工部的數據顯示,與新冠大流行前的那些年相比,今年因為生病而少工作一週以上的勞動人口,平均每月多了近63萬。這相當於減少了約0.4%的勞動力,在勞動力市場吃緊情況下,這個數字相當可觀。數據顯示,這比去年同期上升了約0.1個百分點。

  芝加哥聯邦儲備銀行高級經濟學家賈森·費伯曼說:“聽起來可能微不足道,但在兩年半時間內持續存在這種差異是一件大事。”

  斯坦福大學經濟學家戈皮·戈達和麻省理工學院經濟學家埃文·索爾塔斯的研究顯示,由於此前感染新冠病毒的持續影響,另有50萬工人退出勞動力市場。美國普查局10月的一項調查稱,110萬人說,他們此前一週因為擔心感染或傳播病毒而沒有工作。

  由此引發的勞動力短缺加劇了工資和通脹的上行壓力,這也是美聯儲上週三連續第4次加息0.75個百分點的原因之一。

  擾亂企業運營

  疫情對員工的持續影響迫使僱主改變運營方式,比如僱用更多員工,以及對員工進行輪崗培訓,以免因有人缺勤而延緩項目進度。這使許多公司效率降低了。

  前美聯儲經濟學家克勞迪婭·薩姆說:“儘管人們有了免疫力,死亡率也明顯降低,但他們仍在不斷感染。這在人手方面是一種難以置信的壓力,許多企業沒法排班。每次出現一波感染高峰,都會讓我們倒退,讓複蘇放緩。”

  美國厄普約翰就業研究所經濟學家阿倫·索喬納估計,由於當前或過去感染新冠病毒,10月至少有100萬人沒有工作。新冠病毒造成的短期缺勤人數在疫情期間平均而言保持了相對穩定(幾次大規模病例激增時除外),但因新冠而長期缺勤的人數一直在增加。

  他說,總之,“它拖累了經濟的產能和產出,形成了一定的通脹壓力和干擾。”他說,如果一到冬季病例就增加的模式重演,今冬情況可能會惡化。

  加劇崗位缺勤

  新冠病毒在工作場所的表現與其他一些聲名狼藉的大流行病不同。中世紀的腺鼠疫和1918年大流感造成相當大比例的勞動適齡人口死亡。而富國銀行資深經濟學家薩拉·豪斯估計,在新冠病毒殺死的100多萬美國人中,約30萬是勞動適齡人口。

  但新冠病毒使數百萬人在生病時脫離勞動力大軍。此外,平均每月大約有230萬通常全職工作的僱員由於自己生病或兒童看護問題,每週工作低於35小時。平均來說,比疫情之前每月多了49萬人。

  西北大學經濟學家羅伯特·戈登說:“這肯定會對生產率產生不利影響,因為如果員工因感染新冠病毒而缺勤,就會擾亂整個工作流程。”

  長新冠加大風險

  戈達和索爾塔斯的研究發現,在勞動者因健康原因缺勤一週後,他們更有可能在未來14個月內退出勞動力大軍。戈達說,這項分析反映了新冠肺炎會產生廣泛的健康後果,包括令老年勞動者提前退休。

  這種暗示了長新冠的影響——長新冠是指在感染新冠一個月或更久之後出現、持續或反複發作的一些症狀。美國疾控中心最近的一項研究發現,2022年6月,有19%的美國成年感染者,在感染至少3個月後,仍在經曆某種後遺症。

  美國布魯金斯學會的一項新分析顯示,由於長新冠的影響,大約42萬名年齡在16歲至64歲之間的美國勞動者可能會離開勞動力市場。

  哈佛大學經濟學教授戴維·卡特勒說:“這樣的情況前所未見。如果你願意的話,可以把它稱作一場大規模致殘事件。”

視頻精選
更多新聞