共生共創,“12方創業空間”帶來的致富經

2022年11月09日17:38

後備廂打開,掛配上一塊天幕,再在車前擺上幾把摺疊椅支個攤。一家“移動咖啡館”就這樣營業了。

一年前,“90後”小嘉結合自己的露營愛好,加入了經營移動咖啡車的行列。像小嘉這樣,選擇自由創業的年輕人正成為創業主力軍。而車,成為這些創業主力軍的必需品。

從此前的後備廂集市,到現在移動咖啡車、移動酒吧等網紅消費場景的崛起,更多創業者“移動小店”的出現正成為拉動微型商用車市場的新引擎。

創業經濟帶動商用車需求

“天氣好的時候,在最火爆的露營地,一天最多能賣出上百杯咖啡。”小嘉稱,以“露營經濟”為代表的新消費場景的火熱,不僅催生出成倍增長的戶外用品需求,也衍生出多元化的消費業態,移動咖啡店、移動燒烤車等也越來越火熱,“節假日最多時一個露營地會停著六七輛這樣的移動小店”。

近年來,隨著新出行和新生活方式的興起,以露營熱、直播熱等為代表的新消費持續升溫。數據顯示,2016年至2021年露營核心市場規模從130.5億元增長至747.5億元,帶動整體市場規模從613.4億元增長至3812.3億元。預計2025年露營核心市場規模可達2483.2億元,帶動整體市場規模將達14402.8億元。

像小嘉這樣加入個體創業者不在少數。大數據顯示,“90後”“00後”靈活就業者佔比超過50%,其中“90後”成靈活就業主要群體。

而根據國家市場監管總局公佈的數據,截至今年9月底,全國登記在冊的個體工商戶達1.11億戶,占市場主體總量的三分之二,是2012年的2.75倍。工商戶在第三產業中佔比近九成,集中在批發零售、住宿餐飲、居民服務等行業,是百姓生活最直接的服務者。

有分析指出,隨著創業經濟的蓬勃發展,輕量化、場景化、高性價比的多元化商用車產品將會更受追捧,多元化商用車將成為發展趨勢。

可定製的“12方創業空間”

聚焦新時代用戶個性化的創業需求,為新生代創業者提供更靈活、便捷的創業支援,新能源商用車第一品牌遠程新能源商用車(下稱“遠程”)推出了遠程超級VAN,以遠程GMA線控智能架構為基礎,讓底盤與車身徹底解耦,實現千變萬化按需定製。

小嘉表示,相比開店,這種定製化的“移動小店”不僅可以自由選擇經營場地,且投入成本相對小、回本快。

據介紹,基於遠程GMA線控智能架構的超能力,遠程VAN的個性化定製開發週期可降低8-10個月開發週期,廂體空間整體提升16%,降低用戶創業投入成本。

更吸引創業者的是,遠程聯動地上鐵、遠洋物流集團、LS集團、快狗打車、彙通達等各領域頭部品牌,推出了共創合夥人計劃,推出“12方創業空間”。

遠程新能源商用車集團首席品牌官宋兆桓表示,“品牌與用戶,兩者成為合夥人,才是更高階的關係。” 針對城配場景定製,超級VAN可變身成“12方智慧物流空間”,實現魔術空間規劃、智能貨物管理。針對網紅消費場景創業,可變身成“12方的開店空間”,站上移動咖啡店、移動酒吧等創業風口。針對當下露營、直播文化的火熱,可變身“12方的直播空間”,將露營文化與直播帶貨結合,領潮未來新生活。最後針對無人物流場景定製,可變身成“12方的躺平空間”,化身無人售賣艙、無人配送車為用戶賺錢,做到真正放肆躺平。

數智化賦能綜合運力服務

在推出遠程超級VAN的同時,11月7日,遠程聯合時空道宇發佈了中國物流領域首個開源系統——天地一體化系統。

業內人士指出,這將有助於遠程打通人、車、貨、站、能,將物流信息、路況信息、補能網絡進行高效整合,為用戶提供全場景定製的零碳智慧物流解決方案。

未來,隨著航天科技與新能源技術的融合應用,遠程超級VAN可接入與吉利旗下時空道宇聯合打造的天地一體化系統,充分發揮衛星在導航、通信、遙感、大數據、雲計算等方面的優勢,實現全鏈路的信息融合和數據共享,真正串聯起人車貨站能。

對遠程來說,“天地一體化”系統的發佈,不僅能通過進一步夯實遠程的科技護城河,從而提升產品的競爭力,也符合國家的創新發展戰略。

以研發為先導,以創新商業模式為基礎,在產品市場和資本市場,遠程都備受關注。

數據顯示,今年9月,遠程銷量再奪行業第一,實現月度銷量“五連冠”。今年1-9月,遠程新能源商用車累計銷量同比增長169.7%,同樣位居行業第一。其中,遠程新能源輕卡市場表現亮眼,以60.9%的同比增速和24.2%的市占率,在市場頭部地位進一步提升。

10月底,遠程完成了Pre-A輪超3億美元融資,該輪融資將主要用於新能源商用車的研發投入和市場生態建設。近期還將開啟A輪融資,推動資本市場與產品市場的雙輪驅動發展。

“今年的新能源商用車行業正在逆勢爆發,滲透率三年來呈現翻倍式增長,今年1-9月新能源商用車行業銷量同比增長61.9%,滲透率達到8.2%。”遠程新能源商用車集團CEO範現軍表示,2022年商用車行業的拐點正在出現。

文/劉暢

視頻精選
更多新聞