數字鄉村新業態加速彌合城鄉數字鴻溝——首屆數字鄉村創新設計大賽頒獎儀式在浙江烏鎮舉行

2022年11月09日18:38

封面新聞記者 雷強

11月9日,2022世界互聯網大會烏鎮峰會在浙江烏鎮開幕。在當天的“彌合數字鴻溝”分論壇上,舉行了首屆數字鄉村創新設計大賽頒獎儀式。論壇現場,大賽組委會頒發了一二三等獎和傑出貢獻獎。

據瞭解,本次大賽由中央網信辦信息化發展局、國家鄉村振興局開髮指導司指導,四川省委網信辦、浙江省委網信辦、四川省鄉村振興局等11個部門共同主辦。大賽自2022年6月24日啟動以來,截至8月24日,總共徵集參賽作品339件,組委會邀請了信息網絡技術、城鄉規劃、建築設計等領域的專家學者組成初賽評審委員會。經評審專家綜合評選,共推薦了135件作品進入決賽,最終由評審委員會評選出36件獲獎作品。

適老化服務作品拔得頭籌

農村數字經濟發展生機勃勃

發展數字鄉村帶來不僅是產業興旺,還有生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕。與此同時,在鄉村興起併發展起來的數字新業態以前所未有的速度彌合城鄉數字鴻溝。

首屆數字鄉村創新設計大賽自啟動以來,受到了全國各地專業團隊的廣泛關注,目標村落涉及四川、浙江、重慶等25個省市區,參賽團隊涵蓋了來自清華大學、四川大學等知名高校,阿里、京東等頭部互聯網企業,以及中國建築西南設計研究院等專業設計院所的團隊。

在眾多參賽作品中,中國建築西南設計研究院作品“金堂縣磨盤山村數字化適老改造設計”榮膺大賽一等獎。在項目中,對村里的閑置資產進行適老化改造,將空房子改造成老年人活動中心,老人們喝茶聊天的地點,從田壩延伸到了庭院。

中國建築西南設計研究院有限公司雙碳工程技術研究中心高級工程師陳瑞是該項目的主要負責人。他表示,“主要關注的就是普遍存在的農村養老問題。通過這次比賽,社會各界的參賽者找到能夠共同切入的‘交集’,才能更好地服務鄉村振興。”

此外,陳瑞表示,想要真正發揮數字化對鄉村振興的帶動作用,還要解決資金來源和體系整合問題,打好資金、人才、創新、政策等“組合拳”。

“對於福建長汀縣同睦村來說,最大的困境是留不住人。留不住人的原因是工作崗位少、收入來源少。通過我們的設計和下一步的建設,未來同睦村經濟條件會得到很好的改善。”來自福建省的長汀縣“同睦村數字鄉村設計方案”獲得大賽三等獎,團隊策劃師陳芹告訴記者,該方案的設計思路很好地解決兩個為問題:一方面有了更多的崗位讓村民返鄉就業,另一方面,村民的農田、農房資產可出租或入股,獲取持續收益。

陳芹表示,對於留守在同睦村的老人來說,首先是生活條件將得到極大改善。我們搭建的數字家鄉模塊中,針對留守老人養老難問題,配套綜合服務中心和鄉村管家。建立線上服務系統,為老人配備老人操作便捷的C端交互設備,提高鄉村治理效率降低治理成本。“這樣一個村,數字化建設是相對輕量、快速、對原鄉情境破壞最少的路徑,也是能夠創新業態與服務,對年輕人產生吸引力的模式。”

搭建數字鄉村建設平台

引導企業技術服務下沉

作為全國首個國家級數字鄉村主題賽事,目的在於為社會各界參與數字鄉村建設搭建平台,引導資本、技術、人才、物資等資源服務於數字鄉村建設,引導企業技術和服務下沉助力鄉村振興。

在數字鄉村建設推進中,全國各地的企業和企業家們,在彌合城鄉數字鴻溝,夯實鄉村數字底座,建設數字鄉村合作生態,將普惠金融服務融入數字鄉村建設等等很多方面做出了傑出貢獻。在數字化轉型的時代浪潮中,用數字經濟賦能現代農業,企業技術下沉輔佐數字農業發展,是下一階段的發展重點,也是全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化發展的關鍵。

成都同步新創科技股份有限公司的參賽作品“同步數字農業雲—智慧食用菌實踐”獲得二等獎。該公司創新中心主任孟勝表示,項目主要利用“農業物聯網+視頻+農業AI”打造食用菌生產的數字化“體檢”,並形成農事管理月曆,實現遠程控制,從而降低生產風險,減少農戶工作量。

孟勝介紹到,黃背木耳種植難度大、勞動強度高,一旦實現數字化,將大大有益於農戶管理和產業發展,“之前我們去村里調研,發現為了及時降溫通風,農戶每天要往大棚里跑6到8趟進行確認。現在,大棚里安裝了傳感器來進行預警、報警,還能夠手機遙控噴水降溫,農戶每天去1到2趟就可以了。”

“只有成本低、運維便捷,同時易於農戶操作的數字化產品和技術,才有可能真正在農村生根。目前,我們將相關係統平移到了蜜桃、獼猴桃種植基地等,有望惠及更多農戶,產生更多效益。”孟勝說。

推進農業農村現代化是解決發展不平衡不充分問題的重要舉措,是推動農業農村高質量發展的必然選擇。“數字鄉村需要基於鄉村振興底層邏輯的整體解決方案和系統性的集成創新設計。”四川農業大學新農村發展研究院院長周倫理表示。數字鄉村創新設計大賽並不是“為了設計而設計”,而是要因地製宜,針對具體問題給出可行的方案。

視頻精選
更多新聞