外媒:澳州官員稱將進行“共和製公投”,時間表未定

2022年11月10日13:24

  當前,澳州政府計劃就建立共和製國家,不再將英國君主視為國家元首進行公投。

  據半島電視台11月10日報導,澳州共和國事務助理部長馬特·齊索斯威特(Matt Thistlethwaite)表示,澳州計劃“讓我們自己的人擔任國家元首”,同時“提高公民的選擇權,加強民主”。不過報導中並未提到舉行公投的確切時間安排。

  據悉,當前執政的澳州工黨長期讚成建立共和製國家。不過最近一項民調顯示,不到一半受訪者支持廢除君主製,相關公投結果尚不可知。

  英國前女王伊麗莎白二世9月8日去世後,澳州再次掀起了是否改為共和製的爭論。據新華社報導,澳州國庫部副部長安德魯·利9月13日說,伊麗莎白二世去世後,原本印在5澳元紙鈔上的女王頭像不會“自動”替換成繼任元首查爾斯三世,有可能換成澳州本土代表人物。

  在1999年一次公民投票中,澳州選民選擇繼續以英王為國家元首,當時支持和反對票差距很小。

視頻精選
更多新聞