我的創業故事|李楊:共享辦公解決創業“痛點”

2022年11月10日22:17

  輕奢工業風格的裝修、明亮陽光的色調搭配、功能豐富的辦公配套設施……走進上海埃林哲軟件系統股份有限公司鄭州分公司,處處充滿人文氣息的辦公環境,讓人很難相信這是一家有著濃濃科技背景的企業。

  而就在兩年前,公司運營經理蓋立達還在為企業何處落地發愁。“我們看過別墅、民居、寫字樓,要麼辦公條件差,要麼房租收費高。直到找到了UFO.WORK,不僅給我們進行了辦公場地的定製化服務,同時也在政府對接方面提供了許多幫助。”蓋立達說。

  蓋立達提到的UFO.WORK,是河南商丘小夥李楊創辦的一家企業服務運營公司,以共享辦公理念,為創業者提供全棧式辦公服務和企業服務。在UFO.WORK提供的辦公環境下,蓋立達的公司不僅免繳水電暖、物業、網絡等費用,連打印機都是共享的。

  作為一個“85後”年輕人,李楊做過職業經理人、企業高管,最終選擇投入到創業大潮中。而自己創業初期遇到的一系列困難,讓他萌生了共享辦公的理念。

  “對於每一名創業者來說,創業初期都會遇到沒有辦公場地、融資困難、不熟悉企業管理和相關政策等困難。”李楊的創業經曆讓他深刻感受到,青年創業者缺少一個統一的一體化服務平台,幫助他們度過從“0”到“1”的過程。

  “因此我創辦了UFO.WORK,希望為創業者打造全鏈條保姆式的創業服務,讓他們能夠直接實現拎包入駐,更快地度過創業起步期。”李楊說。

  作為一種全新的辦公模式,李楊的共享辦公理念在初期也曾遭受過質疑和不解。“你在做什麼,你要做什麼,你想成為什麼?這是很多企業向我們提出的問題。一個新鮮的事物想要得到認可,最重要的是展現自己的價值。”李楊的方法很簡單,從服務一家創業公司做起,用心對待每一個服務場景和內容,用實際案例去吸引更多的創業新手。

  河南籍青年小趙此前在杭州做電子商務運營,2017年選擇回到鄭州創業。“那個時候我就一個人,空有創業的想法,但是面對如何註冊企業、招聘員工、招募合夥人等問題,完全沒有頭緒。”小趙說。

  UFO.WORK提供的企業開辦全流程服務,涵蓋集群註冊、工商服務、財稅服務、稅務籌劃、資質辦理、商標知識產權等服務,一下子解決了小趙的後顧之憂。定期的企業培訓和人才引進項目,讓小趙的公司從萌芽狀態茁壯成長,現在他的企業從一個人發展到了一百名員工,每年營收收入從零增長至一億元。

  “你只管改變世界,其餘的我們來做。”這是UFO.WORK的服務理念,也是公司名稱的立意所在。李楊說,每一個青年人在創業初期都像一個不明飛行物,不為人所知,不被人理解。李楊希望通過他的努力,能夠幫助更多創業者把不確定的事變成確定的事,實現自己的夢想。

  截至目前,UFO.WORK已打造10個創新產業社區,累計運營面積逾10萬平方米,服務1000家新經濟企業、5000名創業者,解決創業問題800餘項,幫助企業融資近3億元,帶動就業兩萬餘人。

  李楊坦言,UFO.WORK自身包括服務的創業企業能夠蓬勃發展,也得益於整個社會營商環境的巨大改善。“比如現在進行工商註冊實現了多證合一,辦理費用和時間大大縮減,每日新增的市場主體數以萬計。青年人的理念也在變化,從原來的‘學而優則仕’,變成了‘學而優則創’。”

  談及未來,李楊希望有更多誌同道合的青年朋友勇敢去嚐試創業。“從小切口入手,解決社會痛點,不懼失敗,這是我的創業秘訣。幫助一名創業者從如何創辦企業,到創辦成一家企業,最後成為一家蓬勃發展的企業,我們不僅自身收穫了很多,也讓城市經濟更有活力。”李楊說。

  出品人:孫誌平 王丁

  監製:樊華

  策劃:王聖誌 張興軍

  製片人:王聖誌

  統籌:張彩霞 秦大軍

  記者:楊靜 翟濯

  鳴謝:共青團河南省委、河南省青年聯合會

  新華社音視頻部製作

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞