新華全媒+丨這個快遞園區有一支“無聲的力量”

2022年11月10日19:36

  新華社太原11月10日電(記者魏飆、馬曉潔、王怡靜)裝卸、分揀、配送……在山西省平遙縣最大的快遞園區,面對即將到來的“雙11”,員工們在各自的崗位上忙碌著。

  晚上7點,快遞園區的員工們還在忙碌。新華社記者 馬曉潔 攝
  晚上7點,快遞園區的員工們還在忙碌。新華社記者 馬曉潔 攝

  和其他快遞網點不同,在忙碌的身影中,有幾個人穿著亮眼的螢光綠馬甲,在卡車車廂內外專注地搬運快件,不時比劃幾個手勢。

他們是聾啞人,是快遞園區里一支無聲的力量。故事還要從去年8月的一次應聘說起……

  該快遞園區負責人喬科錦記得,當時一位名叫史鑫的聾啞人來到這裏,希望能找到一份工作。“萬一磕碰了怎麼辦?工作時如何順利交流?”喬科錦猶豫再三還是婉拒了他。而史鑫對快遞工作表現出了執著,多次來到園區希望能獲得一次試用的機會,喬科錦和快遞園區的人事主管郭錦峰多次商量,並徵求了園區員工們的意見後,決定讓史鑫試一試。

  “安全肯定是第一位的。”考慮到聾啞人聽力和語言障礙,喬科錦給史鑫安排了裝卸員的工作,並為他搭配了一個老員工作為他的搭檔。“裝卸工的活動範圍相對固定,且不需要複雜的交流。”喬科錦說,沒想到一個多月後,史鑫已經能完全勝任這份工作了。

  後來,史鑫覺得在這裏乾得很不錯,又介紹了幾位待業的聾啞人朋友過來。園區同事們按照他們到來的先後順序,給他們起了昵稱,史鑫叫“老大”,後面來的依次叫“老二”“老三”……現在在園區工作的一共有5位聾啞人。

  休息時間,聾啞員工們圍在一起愉快地交流。新華社記者 馬曉潔 攝
  休息時間,聾啞員工們圍在一起愉快地交流。新華社記者 馬曉潔 攝

  作為人事主管,郭錦峰和園區的聾啞人溝通比較多。“他們是我招進來的,所以我對他們的情況都比較瞭解。”郭錦峰說,這幾位聾啞人都是後天性聾啞,但是都很積極樂觀。工作之餘,他們經常圍在一起用手語交流,分享日常的點滴。

  “老二”趙超智喜歡和同事們分享自己生活中的歡樂時刻。趙超智一家人剛給小女兒過了一週歲生日,在休息時間,他興高采烈地給同事們“比劃”女兒的趣事。

  最愛笑的是“老三”郭帥,他留著長髮紮著辮子,酷愛健身,平時喜歡自拍一些短視頻。喬科錦說,很少見到他不開心的樣子。

  “老二”趙超智(左)和“老三”郭帥正在溝通工作。新華社記者 馬曉潔 攝
  “老二”趙超智(左)和“老三”郭帥正在溝通工作。新華社記者 馬曉潔 攝

  分揀員郭興亮在這裏工作三年多了,她說這些“特殊的同事”眼裡有活,如果看到重的或大的包裹,他們會主動來幫忙,經常幫她分擔工作。“都是互相的,他們對我好,我也得對他們好。”中秋節時,郭興亮給同事們帶了自己家做的月餅,他們豎起大拇指衝她“點讚”。

郭興亮(中)正在和聾啞同事表示暫時不需要幫忙。新華社記者 馬曉潔 攝
郭興亮(中)正在和聾啞同事表示暫時不需要幫忙。新華社記者 馬曉潔 攝

  時間久了,同事們覺得和聾啞人一起工作沒有任何不便。裝卸員苗年豪說,“我已經熟悉了一些簡單的手勢,和他們搭配起來幹活很輕鬆。我們還經常在休息時候一起討論籃球,遇到複雜的表述,我們就打字交流,聊得很開心。”

  通過和這些聾啞人的相處,喬科錦對他們有了新的認識。“他們從不偷懶,踏實能幹,在無聲的世界里心無雜念,幹活更細緻高效。”喬科錦說。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞