空客在天津的亞洲唯一總裝線擴能 首次投產新主力機型A321

2022年11月10日11:13

  新華社天津11月9日電(記者張宇琪、梁姊)9日下午,天津自貿試驗區機場片區空中客車公司廠房內,一架即將開始總裝的飛機展現眼前。即日起,空客公司設在亞洲的唯一總裝線正式投產A321機型。

  此舉標誌空客公司的熱門新主力機型在中國實現量產,也標誌著該總裝線的生產擴展到A320全系列機型。

  “A321機型目前是A320系列中最受歡迎的機型之一,這是我們在中國投資走出的最新一步。”空客全球執行副總裁、空客中國CEO徐崗介紹,目前A321的儲備訂單占空客A320系列飛機的總儲備訂單量的約60%。

  在空客天津總裝線,這架A321飛機的大部件已在9號總裝車間35站位準備就緒,等待進行下一步的總裝,該架A321飛機計劃於明年初交付。

  “我們在天津總裝線引入A321機型,可謂是一個重要的里程碑。”空客(天津)總裝有限公司總經理傅睿楠在現場儀式上說,“這個項目是中方團隊以及歐洲團隊合作的典範。”

  徐崗表示,空客A321在天津的投產顯示空客和歐洲企業對中國經濟和中國市場的信心。

這是11月9日拍攝的空中客車天津A321飛機項目投產儀式現場。新華社記者 趙子碩 攝
這是11月9日拍攝的空中客車天津A321飛機項目投產儀式現場。新華社記者 趙子碩 攝

  天津總裝線2008年正式投產,是繼法國圖盧茲和德國漢堡之後的空客全球第三條空客單通道飛機總裝線,也是空客在歐洲以外的首條總裝線。

  截至目前,總裝線所在的天津港保稅區已相繼引進美國古德里奇發動機短艙維修和製造、比利時索納卡A320縫翼裝配、美國PPG航空塗料等項目,形成了產業集聚發展優勢。

  此次上線的A321飛機機翼是由中航工業西安飛機工業(集團)有限責任公司生產。圍繞天津總裝線今後的發展,空客正在與中國航空部件製造商進行延伸性合作。

視頻精選
更多新聞