美圖吳欣鴻:科技公司勿以善小而不為 要讓數字化成果惠及更多人

2022年11月10日23:06

  新浪科技訊 11月10日晚間消息,2022年世界互聯網大會烏鎮峰會上,美圖公司創始人兼CEO吳欣鴻進行了 “落實全球發展倡議,共享數字經濟美好生活”的主題發言,從“彌合數字鴻溝”、“加大數字技能培訓資源供給”等層面分享了科技公司如何幫助更多人群共享數字經濟美好生活。

  彌合數字鴻溝任重道遠 科技公司勿以善小而不為

  吳欣鴻表示,數字經濟的持續發展,給人們的生產生活帶來巨大變革,但伴隨而來的數字鴻溝也成為人們無法忽視的問題。不同年齡、不同受教育程度、不同行業會造成數字鴻溝,甚至不同發展階段的國家之間也存在巨大鴻溝。如何讓數字化成果惠及更多人,包括美圖在內的科技公司必須要思考並付諸行動。

  他表示,彌合數字鴻溝任重道遠,科技公司勿以善小而不為,“數字鴻溝並不遙遠,它可能就在我們身旁,在我們的父母、孩子和親朋好友當中。”

  據瞭解,美圖的用戶幾乎遍佈全年齡段,一些低齡學生和幼兒園小朋友,會在家長的幫助下,用諸如拚圖和添加表情這些工具來完成老師佈置的作業。

  吳欣鴻表示,正是這些來自不同用戶的需求促使以美圖為代表的企業思考,如何不斷提升產品易用性,進行合理化改造,堅持科技向善,並在產品中融入關懷精神,讓更多用戶享受到數字生活的便利和幸福感。

  科技公司應建立數字技能培訓體系 加大數字技能培訓資源供給

  在吳欣鴻看來,全球發展倡議強調數字發展的公平性、有效性和包容性,不能讓任何一個國家、任何一個群體、任何一個用戶掉隊。

  吳欣鴻表示,作為數字經濟時代的參與者,科技公司需加大數字技能培訓資源供給,幫助鴻溝另一側的“弱勢群體”提升數字技能與素養,也可以助推人們公平參與數字社會,享受數字紅利。

  他以美圖公司的業務進程舉例稱,“過去我們的主要業務領域是記錄美、分享美的工具型產品,如今正在融入更廣泛的生產生活當中,不光要幫助記錄大家生活中的美好,也要幫助大家生產更有效率。”

  近年,美圖通過美圖雲修、美圖宜膚、美得得向攝影、設計、化妝品、美容等領域的中小企業開放影像技術,在助力實體經濟數字化升級的同時,也幫助相關領域從業人員提升數字技能和素養。

  吳欣鴻認為,科技公司既是數字素養與技能的需求方也是供給方,積累了一定資源的科技公司,如能結合自身特色,有針對性地建立數字技能培訓體系,即可培養各個賽道的數字技能能手,切實幫助社會解決數字技能人才問題。

視頻精選
更多新聞