“戲劇的城市溫度”中希戲劇對話在京舉辦,回顧兩國戲劇交流脈絡

2022年11月11日13:22

新京報訊(記者 劉臻)2022年是中希建交五十週年,11月10日,由北京市人民政府新聞辦公室、中華人民共和國駐希臘共和國大使館指導,北京演藝集團主辦,希臘駐中國大使館、北京人民藝術劇院、北京市海外文化交流中心、雅典中國文化中心支持的 “戲劇的城市溫度”中希戲劇對話在菊隱劇場舉行。本次活動分為嘉賓致辭、主旨演講和圓桌對話三部分。與會嘉賓從各自導、表演創作實踐的角度出發,回顧中希戲劇交流的曆程脈絡,展望未來發展之路。

北京市委宣傳部副部長、北京市政府新聞辦公室主任徐和建向希臘駐華大使館三等秘書莫芙·貝麗雅妮贈送《戲曲北京》(中英對照)圖書。 主辦方供圖

北京擁有著3000多年的建城史、800年的建都史,博大厚重的文化底蘊滋養著京劇、崑曲、評劇、河北梆子、北京曲劇等多姿多彩的戲曲藝術劇種,共同構成了北京戲曲的基本面貌。雅典作為希臘首都,擁有著兩千年的曆史傳承,是西方文明的發源地之一,誕生了戲劇這一藝術樣式。作為本次活動的主辦方之一,北京演藝集團黨委書記、董事長趙佳琛表示,中華優秀傳統文化是中華民族的“根”和“魂”,戲曲是中國傳統文化的瑰寶,是最能體現中華文化特點的藝術表現形式之一,在國際戲劇文化交流中發揮著重要作用。北京演藝集團和所屬九家文藝院團也一直致力於國際戲劇交流工作,未來,北京演藝集團也將繼續推動中外戲劇文化交流工作,用更多飽含中國文化底蘊和國際水準的戲劇作品,與世界各國共同演繹、分享戲劇之美。

在“城市與戲劇”主旨發言環節中,中央戲劇學院原副院長、導演藝術家羅錦鱗,中國國家話劇院原副院長、一級導演王曉鷹,希臘國家劇院原藝術總監、導演斯塔西斯·利瓦西諾斯與希臘文化部原部長、導演、演員莉迪亞·孔尼奧爾(線上)作為參與中希戲劇文化交流的實踐者,通過自身參與策劃、創作、演出的經曆,講述了中希兩國戲劇藝術家共同的合作和探索,從不同側面展現了中國戲曲和希臘戲劇的互鑒與交融,以及從交流中獲得靈感和養分再反哺到戲劇創作中,形成了具有各自特色、國際視野的舞台作品。

圓桌對談現場。  主辦方供圖
圓桌對談現場。 主辦方供圖

在第一場圓桌對話中,北京演藝集團黨委副書記、董事、總經理王玨,北京外國語大學希臘研究中心榮譽主任尹亞利,中國傳媒大學教授、博士生導師王永恩,愛奧尼亞大學聯合國教科文組織教席持有人、希臘駐中國大使館原教育和文化專員艾琳娜•阿烏拉米杜(線上)以“中國戲曲和希臘戲劇的碰撞和發生”為題結合中國戲曲和希臘戲劇的曆史脈絡和現實特點,認為中希兩國的戲劇碰撞和發生早已深深紮根在時間長河之中,深入而堅實。

在第二場圓桌對話中,北京市文化和旅遊局二級巡視員馬文,中國戲曲學院國際文化交流系主任於建剛,北京市河北梆子劇團團長、一級演員、中國戲劇梅花獎獲得者王洪玲,“2023歐洲文化首都”項目藝術總監米哈伊·馬爾馬利諾斯(線上)圍繞“國際語境下如何探索戲曲傳播的新途徑”進行了研討,認為戲曲的傳播關鍵在“人”,作為創作者應該以人民為中心進行創作,挖掘酸甜苦辣的人生百態,以真情實感為內核,以時尚現代的語彙展現傳統戲劇作品的人文魅力,以守正互鑒的方式體現新創戲劇作品的真摯情感。紮實練好基本功是走向世界的基礎,以人類共同的情感脈絡與觀眾產生共振是走向世界舞台的關鍵所在。

活動現場北京市委宣傳部副部長、北京市政府新聞辦公室主任徐和建向希臘駐華大使館三等秘書莫芙·貝麗雅妮贈送了《戲曲北京》(中英對照)。該書由北京市人民政府新聞辦公室出品,北京演藝集團承製。全書以京昆評梆曲五大曲種為載體,聚焦北京的曆史風貌,立體、多元、多彩地呈現北京城市形象,向世界講述有溫度、有力度、有深度的中國故事,展現出傳統與現代相交織的中國人文形象。

編輯 田偲妮

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞