美中期選舉一關鍵州計票“出故障”,逾60萬張選票尚未統計

2022年11月11日15:33
當地時間2022年11月7日,美國皮奧里亞,亞利桑那州民主黨州長候選人凱蒂·霍布斯的支持者們離開競選活動。截至當地時間10日下午,全州範圍內仍有61.9萬張選票尚未統計,計票最長可達12天。    視覺中國 圖
當地時間2022年11月7日,美國皮奧里亞,亞利桑那州民主黨州長候選人凱蒂·霍布斯的支持者們離開競選活動。截至當地時間10日下午,全州範圍內仍有61.9萬張選票尚未統計,計票最長可達12天。 視覺中國 圖

  當地時間11月10日,美國亞利桑那州中期選舉仍有61.9萬張選票尚未統計,計票過程最長可達12天。此外在投票當天,該州人口最多的馬里科帕縣(Maricopa)還出現了大範圍的打印機故障。共和黨籍亞利桑那州州長候選人卡里·萊克(Kari Lake)因而表示,如果當選,有意徹底改革該州的投票系統。

  據美國《國會山報》11月10日報導,亞利桑那州州務卿辦公室數據顯示,截至當地時間10日下午,全州範圍內仍有61.9萬張選票尚未統計。當地官員表示,計票最長可達12天。

  截至10日晚,馬里科帕完成了約40萬張選票的計票工作,但當地選務人員仍未開始處理選舉日才收到的約29萬張提前投下的選票。馬里科帕高級選舉官員比爾·蓋茨(Bill Gates)10日宣佈,這約29萬張選票的計票工作預計將於11日開始。

  蓋茨指出,需要檢查選票信封外的簽名與選民登記冊上的簽名是否一致,“這需要一些時間”。

  另據《華盛頓郵報》報導,8日中期選舉投票當天,馬里科帕223個投票站中,70個投票站的打印機油墨太淡,致使計票機器無法正確讀取。當地選舉官員表示,未能確定出問題的原因,不過8日下午晚些時候,這個問題似乎得到瞭解決。

  萊克10日就馬里科帕大量投票站出現的技術故障表態稱,如果她當選州長,將召開特別立法會議,徹底改革該州的投票系統。迄今為止公佈的計票結果顯示,萊克與其民主黨籍競爭對手勢均力敵。

  據央視新聞報導,2020年美國總統大選期間,民主黨候選人拜登在馬里科帕獲得大量選票,並以超過10000票的微弱優勢在亞利桑那州獲勝。民主、共和兩黨的支持者在馬里科帕的計票中心外發生了短暫衝突。共和黨候選人特朗普選前曾表示,大規模郵寄選票會導致舞弊氾濫。《華盛頓郵報》報導稱,當時馬里科帕成了陰謀論的中心,一些共和黨支持者要求取消提前投票,而提前投票中包含大量郵寄選票。

視頻精選
更多新聞