自嘲「只有簽批死刑才會見報」 日法務大臣失言請辭

2022年11月11日16:45

法務大臣葉梨康弘因失言而請辭。

【橙訊】日本法務大臣葉梨康弘因失言引發爭議,當地傳媒報道,首相岸田文雄決定將葉梨康弘革職,並因此推遲出發前往東南亞訪問,而葉梨康弘今日已向岸田文雄請辭。

葉梨康弘星期三晚在東京出席會議時說,法務大臣是不顯眼的職位,在早上為執行死刑的文件蓋章。這是法務大臣「唯一可以上新聞的時候」。他還說,法務大臣與外務大臣都是「吃力不討好」的職位,因為很難拿到政治獻金,也很難吸引選票,「沒辦法賺錢」。在野黨批評他的言論不恰當,要求他辭職,葉梨康弘一度拒絕撤回言論,但之後道歉。

葉梨康弘就自己失言道歉。

葉梨康弘與統一教的關係也糾纏扯不清,他曾公開表示,要不是因為這一點,還沒人會採訪他;正是因為與統一教的關係,他「才有機會上電視亮亮相」。

葉梨康弘接連失言,令他增加媒體曝光度,但卻給自己和岸田內閣惹來了大麻煩。共同社指出,葉梨康弘雖然說自己的主要工作,是給死刑犯蓋執行章,不過他入閣之後,還沒執行過一次死刑。

日本最大在野黨「立憲民主黨」代理黨魁逢坂誠二說,從葉梨康弘的言行來看,他已經完全失去擔任法務大臣的資格,應該立即辭職。

圖:美聯社

更多推薦文章

不滿自民黨與統一教爭議及防疫表現 岸田文雄支持率跌至新低

日本首相岸田文雄新冠確診 正於官邸療養

視頻精選
更多新聞