新聞多一度丨天舟五號發射成功,這些年“太空快遞”都送了什麼?

2022年11月12日16:10

11月12日,長征七號遙六運載火箭在我國海南文昌航天發射場成功發射,將天舟五號貨運飛船精準送入預定軌道。這是神舟十四號航天員乘組首次在太空迎接“天舟快遞”,“天舟快遞”也將定期送貨,空間站天地貨物運輸開啟常態化運營模式。此次發射有何看點?從一到五,天舟貨運飛船每次發射都帶了些什麼特別的“太空快遞”?

新京報我們視頻出品

兩小時,創造世界最快交會對接用時紀錄

新京報我們視頻出品

2022年11月12日10時03分

搭載天舟五號貨運飛船的長征七號遙六運載火箭,在我國文昌航天發射場點火發射,約10分鍾後,天舟五號貨運飛船與火箭成功分離並進入預定軌道,飛船太陽能帆板順利展開工作,發射取得圓滿成功。

2022年11月12日12時10分

天舟五號貨運飛船採取自主快速交會對接模式,成功對接於空間站天和核心艙後向端口。

此次任務中,首次實現了兩小時自主快速交會對接,創造了世界紀錄。這一技術突破對於提升我國空間交會對接水平,提升空間站任務應急物資補給能力具有重要意義。閱讀原文>>>

“T”字構型中國空間站首迎地球“訪客”,天舟五號任務四大看點

看點一:長征七號再送天舟飛船

自執行天舟一號貨運飛船發射任務起,長征七號運載火箭與天舟貨運飛船五度攜手,火箭總體技術狀態趨於穩定,測發週期也由最初的42天逐步縮減到27天。

看點二:我國快速交會對接技術成功在軌驗證

視頻來源:新華社

天舟五號貨運飛船在火箭點火起飛後約2個小時,順利與在軌運行的空間站組合體進行自主快速交會對接。

航天科技集團五院502所交會對接首席專家解永春介紹,和天舟貨運飛船此前的6.5小時快速交會對接相比,天舟五號主要從兩方面進行了方案的調整。

“一是優化了交會對接的製導控製策略,將遠距離導引過程中的多圈次飛行壓縮為半圈,將多次變軌壓縮為兩次綜合機動,該部分用時由原來的約4個小時減少到約1個小時;二是在近距離自主控製段,減少了多個停泊點,類似動車組減少經停車站數量。如此,該方面的時長將由2個多小時縮短為約40分鍾。”解永春說。

看點三:首艘訪問“T”字構型空間站的飛船

此次發射的天舟五號貨運飛船是空間站“T”字構型組裝完成後,首艘訪問的飛船。

作為空間站建造的關鍵核心產品,對接機構是實現空間站各個艙段間在軌連接、組合運行的重要系統。自2011年對接機構首次成就“太空之吻”以來,至此已有21套對接機構在軌完成了25次完美亮相。

“此次天舟五號的對接目標達到80噸量級,是空間站建造以來對接機構迎來的最大噸位。”航天科技集團八院飛船型號對接機構負責人丁立超說。

看點四:為空間站帶去物資“大禮包”

圖源/新華社
圖源/新華社

按計劃,天舟五號貨運飛船不僅要完成上行物資的使命,還將承擔實驗支持的職責。此次發射的天舟五號貨運飛船裝載了神舟十五號3名航天員6個月的在軌駐留消耗品、推進劑、應用實(試)驗裝置等物資,還搭載了“澳門學生科普衛星一號”、宇航用氫氧燃料電池、空間寬能譜高能粒子探測載荷等試驗項目。這些載荷將在空間失重環境下開展科學實驗,對一些前沿航天關鍵技術進行驗證。

從一到五,天舟貨運飛船每次都帶了什麼快遞”?

快遞員:天舟一號

發射時間:2017年4月20日

圖源/IC photo
圖源/IC photo

“天舟一號”是我國首個貨運飛船,2017年4月20日發射,進入預定軌道。

2017年4月27日,天舟一號貨運飛船與天宮二號空間實驗室成功完成首次推進劑在軌補加試驗,這標誌天舟一號飛行任務取得圓滿成功。

天舟一號飛行任務是載人航天工程空間實驗室飛行任務的收官之戰。這一任務取得圓滿成功標誌著我國載人航天工程第二步勝利完成,也正式宣告中國航天邁進“空間站時代”。

快遞員:天舟二號——魚香肉絲和宮保雞丁上太空

發射時間:2021年5月29日

圖源/IC photo
圖源/IC photo

2021年5月29日晚,中國在海南文昌航天發射場用長征七號遙三運載火箭成功發射天舟二號貨運飛船。

天舟二號是中國空間站關鍵技術驗證階段發射的首艘貨運飛船,這是我國空間站貨物運輸系統的第一次應用性飛行。

天舟二號送去的“外賣”里有各種生活物資。我國的航天食品有不少傳統中式菜品的身影,具有明顯的中式特色。食物不僅有主副之分,講究葷素搭配,更有獨特的風味,甚至人人皆知的魚香肉絲、宮保雞丁等都出現在航天員的美食列表裡。

除了生活物資以外,天舟二號還帶去了推進劑。在對接期間,天舟二號將為核心艙進行燃料加註與姿態控製。值得一提的是,天和核心艙推進系統實現了完全自主補加,不再需要地面指令干預或是航天員的輔助。此外,天舟二號還帶去實驗設備、實驗資料等物資。

快遞員:天舟三號——為女航天員準備了特殊物資

發射時間:2021年9月20日

圖源/IC photo
圖源/IC photo

天舟三號貨運飛船將執行我國空間站關鍵技術驗證及建造階段的第五次飛行任務。天舟三號貨運飛船裝載了航天員生活物資、艙外航天服及出艙消耗品、空間站平台物資、部分載荷和推進劑等。

據瞭解,相比天舟二號,此次天舟三號更多地攜帶了一些空間應用實驗設備,包括航天醫學實驗、航天技術實驗、搭載實驗等相關設備;以及一些來自地球的種子,包括一些樹、蔬菜、大豆等種子,用來進行太空育種實驗。

天舟三號貨運飛船總師助理方方介紹,天舟三號貨運飛船運載的貨物有針對女性的服裝類,還有衛生用品,包括化妝品,都是給女航天員特地準備的。

快遞員:天舟四號——上行物資總重約6噸

發射時間:2022年5月10日

圖源/IC photo
圖源/IC photo

天舟四號貨運飛船是我國空間站建造階段的首發航天器,於2022年5月10日成功發射。

天舟四號的作用是為空間站運輸物資、補給燃料、下行廢棄物,具備並網供電、應急通信等能力,確保空間站組合體在軌平穩運行。

天舟四號貨運飛船上行物資總重約6噸,為神舟十四號乘組在軌半年駐留、空間站組裝建造、開展材料科學、航天醫學試驗等空間站應用領域提供物資保障。

值得注意的是,天舟四號有更為人性化的設計——根據航天員乘組的在軌使用意見,為了查找貨物更加方便和直觀,天舟四號通過標籤和提手的色彩設計,增加了貨包色彩標識;為方便航天員在軌操作,天舟四號開始為適配板和對應貨架增設搭扣帶,實現便捷防漂;為便於收納存儲,對貨包內的緩衝泡沫進行分塊小型化優化設計,並增加氣柱緩衝方案以減重。

快遞員:天舟五號——裝載貨物約5噸,含約1千克植物種子

發射時間:2022年11月12日

新京報我們視頻出品

此次任務中,天舟五號貨運飛船裝載了航天員系統、空間站系統、空間應用領域的貨物共計約5噸,攜帶補加推進劑約1.4噸,將為神舟十五號乘組3人6個月在軌駐留、空間站組裝建造和空間應用領域提供物資保障。

按計劃,天舟五號貨運飛船不僅要完成上行物資的使命,還將承擔實驗支持的職責。此次發射的天舟五號貨運飛船還搭載了“澳門學生科普衛星一號”、宇航用氫氧燃料電池、空間寬能譜高能粒子探測載荷等試驗項目。這些載荷將在空間失重環境下開展科學實驗,對一些前沿航天關鍵技術進行驗證。

裝載貨物中,包含約1千克的植物種子,為水稻、小麥、玉米等主糧作物和少量林木種子,用於開展航天育種實驗。後續,這些種子將通過載人飛船返回地面,經過地面培育後投入市場。

資料來源:新華社、新京報、中國載人航天官微、我們的太空、央視軍事

編輯 王曉琳

校對 吳興發

視頻精選
更多新聞