望京街道這幾個居民樓里的小廣告沒了,還在樓道建起“美術館”

2022年11月12日15:59

新京報訊(記者吳婷婷)曾經令居民苦惱的小廣告不僅被清理乾淨,樓道牆面上還繪製了精美的畫作。近日,朝陽區望京街道花家地西里二區205、206、207號樓一層出現了絢麗的彩繪牆面,讓人如同置身於美術展覽之中。

花家地西里社區的“樓門美術館”。受訪者供圖
花家地西里社區的“樓門美術館”。受訪者供圖

“過去,樓道里特別亂,全是亂停的自行車,都積灰了。小廣告也很多,清理之後用不了多久還會有。”在花家地西里社區207號樓居住了十多年的居民馬會古表示,“以前一分鍾都不想在樓道里待,大家都匆匆而過。現在,我們都願意慢慢走,看看美術作品。”

小朋友在欣賞“樓門美術館”的作品。受訪者供圖
小朋友在欣賞“樓門美術館”的作品。受訪者供圖

從居民“看著就煩”到現在“喜歡的不得了”,花家地西里社區黨委通過引導居民自治,找到了樓道環境提升的“良方”。花家地西里社區黨委書記李小玲介紹,面對居民樓內小廣告亂貼亂塗、消防通道被遮擋、堆物堆料等難題,社區黨委起初也很“頭疼”:“從以往的工作經驗來看,定期清理、整治效果難以持久,很可能存在‘屢戰屢敗’的情況,我們希望找到長效化、可持續發展的機制。”

想要持續維護環境,居民的日常參與尤為重要。花家地西里社區黨委調動居民力量,以205、206、207樓院作為樓門治理試點,進行治理。在開展治理的過程中,社區黨委多次召開居民會議,並通過微信群、微信公眾號等平台,告知居民樓門環境升級的意向,聽取居民意見。同時,組織誌願者開展環境清理,邀請有書法、繪畫、手工基礎的居民,用自己的作品裝點公共空間。

在大家共同努力下,205、206、207樓從髒亂變為“樓門美術館”。三棟居民樓的彩繪風格各有不同,一共張掛了200多件書畫、手工作品。李小玲表示,按照規劃,將繼續對其他樓院進行升級,吸引更多居民參與家園建設。

編輯 劉茜賢

校對 盧茜

視頻精選
更多新聞