梅鐸媒體痛批特朗普大輸家

2022年11月12日01:27
特朗普於周二中期選舉當天,在佛州海湖莊園發表講話。 

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國共和黨在周二舉行的中期選舉未如預期般大勝,前總統特朗普支持的多名候選人失利。選後傳媒大亨梅鐸旗下媒體帝國與特朗普的親密關係生變,多個媒體罕見地協同攻擊特朗普,形容他是這次選舉的大輸家,並批評他的判斷力愈來愈差。

梅鐸新聞集團的旗艦報刊《華爾街日報》周四發表社論,指特朗普是共和黨的「最大輸家」,稱共和黨在中期選舉的表現令人失望。新聞集團旗下小報《紐約郵報》,周四在頭版拿特朗普姓氏Trump的諧音開玩笑,以政治漫畫方式將特朗普描繪成如童謠中坐在磚牆上,搖搖欲墜的「蛋頭先生」,其諧音是「牆頭上的矮胖子摔下來」(Trumpty Dumpty had a great fall),並把共和黨未能在中期選舉橫掃民主黨怪罪於他。

  特朗普二○一七至二○二一年擔任總統四年間,一直為他護航、同樣屬於梅鐸的霍士新聞,同樣把矛頭指向特朗普。霍士新聞專欄作家皮克在文章中寫道,「中期選舉的最大贏家毫無疑問是佛州州長德桑蒂斯,他在佛州的壓倒性勝利令人讚歎。誰是最大輸家?就是特朗普。」德桑蒂斯被視為特朗普二○二四年角逐總統大位的黨內潛在頭號對手。

  今次中期選舉,特朗普在全國各地支持多名共和黨候選人,以顯示他在黨內的權力,希望形成共和黨的「紅色浪潮」, 助長他二○二四年逐鹿白宮的氣勢。但等來的卻是德桑蒂斯成功連任,聲勢大漲,自己卻前景堪憂。特朗普周五對梅鐸的傳媒帝國作出反擊,在聲明中說:「新聞集團,也就是霍士新聞,還有《華爾街日報》與不再偉大的《紐約郵報》,全都加入挺『假正經』(Ron DeSanctimonious)),一位很會搞『公共關係』的普通『共和黨』州長。」 「假正經」是特朗普為德桑蒂斯所取的綽號。

  一名要求匿名的現任特朗普策士承認,特朗普在中期選舉後處境應該很艱難:「下周起,無論是他群眾基礎已失或是儼然淪為共和黨包袱,兩種看法都很難消除」。這名策士和其他特朗普盟友敏銳地意識到,特朗普在中期選舉的參與程度太高,恐要為部分最重要選區竟挑選出有瑕疵的候選人背負責難。

  特朗普和數十名幕僚、盟友與金主周二晚一起在他的豪華別墅海湖莊園觀看開票結果。他在用過晚餐回到大廳之後,情緒明顯轉變。熟知內情的消息人士說,特朗普當晚離開派對時心情苦澀,並且厭惡連任佛州州長的德桑蒂斯受到高度關注。

  前聯邦眾議院議長金里奇周五受訪時說:「光我今天收到的電郵,就有好幾個人希望讓特朗普以外的人來選(總統),真的就在一夜之間,人選似乎就是德桑蒂斯,他會發現自己如箭在弦上,幾乎無法不參選。」長年擔任特朗普顧問的蘭沙表示,即便特朗普目前在黨內仍具聲勢,但共和黨仍需一位有更多群眾基礎的候選人。

預計特朗普如期宣布參選

  不少黨內人士敦促特朗普推遲宣布再次競選總統的時間,以免影響喬治亞州的中期選舉結果。

  喬治亞州將於十二月六日舉行決選。特朗普團隊表示,特朗普將於美東時間下周二晚上九時,在佛州海湖莊園作出「重大宣布」,預期是參加二○二四年總統選舉的消息。

  美國政治新聞網援引消息人士說,特朗普並沒有被黨內人士說服,不認為自己應對中期選舉未如人意負責。

  中期選舉,共和黨勢重奪眾議院。參議院一百個席位中,民主黨人暫佔四十八席,共和黨人暫佔四十九席,剩下的三個席位將決定參議院最終歸屬。這三個席位分屬搖擺州喬治亞、內華達、亞利桑那州。

視頻精選
更多新聞