隱世「燒鳥」風味.鳥世一

2022年11月12日21:30

燒鳥的日文為「焼き鳥」,唸作 Yakitori,yaki指的是燒烤,而tori的意思則是雞。能夠把店名改為「鳥世一」,一定對自家出品有相當的信心。這家位於中環九如坊的隱世日式雞串燒小店,由30多年日本料理經驗的日籍廚師主理,是近期炭火燒鳥及清酒愛好者的秘密基地。

「鳥世一」由30多年日本料理經驗的日籍廚師森分秀樹主理

風味是……隱秘而狹小。好幾次相約朋友到這餐廳用餐,總收到電話說找不到?在哪裏?尋尋覓覓也是風味的一種吧!因為不好找,會因找到目的地而興奮。店內僅得十六個位置,座位以「U」字形圍住置於中央的玻璃箱,而日籍主廚便站在箱內燒制食品,不要小看這個玻璃罩,用餐期間熄阻煙隔味,全身沒有燒烤味都全靠它。食客更可一邊品嚐美食之餘,就好像觀眾一樣,近距離欣賞主廚獻技。

「鳥世一」提供多個特色燒鳥部份,包括雞心、雞皮、雞冠、雞翼、雞腎、雞肝、雞腿、還有更多刁鑽部份如雞橫隔膜、雞食道、雞提燈、雞掌肉、雞頸皮、雞皮胸,甚至雞腿根以至雞甲狀腺等,有試過嗎?全店串燒食品均以備長炭燒製,於高溫炭火度高達300-400度的炭火底下,能鎖住雞的肉汁,做到表脆肉滑的效果,非電爐可媲美!而備長炭是經過1,200度高溫燒製超過一星期碳化而成,能夠將鳥類本身自帶的腥臭味辟走,取而代之是烤肉的香氣及獨有的淡淡炭香味。

全日招待的廚師發辦
「鳥世一」採用備長炭燒燒製食品,辟走腥味,同時令食品滲出淡淡炭香。

「鳥世一」展示了正宗的日本專業與味道。料理主廚來自著名日本大阪著名料理學校的大廚森分秀樹,在他過去30多年的廚藝生涯中,對日本高級食材及烹調有豐富的經驗,並專長於日本割烹(日本高級料理)及日本創作料理。森分秀樹更曾任職於多間日本知名餐廳,以及曾於2016年遠赴日本駐海外大使館工作及香港工作,其後於2019年在曾於高級日本大阪過江龍串燒名店「燒鳥YAMATO」學藝深造。秀樹先生推介的「雞腎千層」最能吸引食客眼球,燒至如薯片般薄脆的雞皮包裹著雞肉和雞腎及韭菜,單看各材料已知熟度並不一致,但師傅做到每樣食材都燒至恰到好處,雞肉嫩,雞腎惹味,韭菜香,一口咬下澎湃肉汁和層次豐郁的香味猶如子彈列車直駛喉嚨,味道絕對有驚艷之感。

酒逢知己,愛酒之徒絕對也不可以錯過「鳥世一」與人氣酒藏寒紅梅合作的純米大吟釀。此酒系出名門,由日本清酒聖地三重縣的人氣酒藏寒紅梅精心打造,採用了酒米之王山田錦釀造,酒體輕盈。中段散發怡人青蘋果及青葡萄香氣,一再回味。酒體平衡,甜而不膩。「鳥世一」單點串燒由30多元起,到午市行政定食$280起,至全日招待的$880廚師發辦都有,以其食物質素及用餐環境而言,性價絕對不俗。

正宗日式炭火燒鳥的「鳥世一」

The post 隱世「燒鳥」風味.鳥世一 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞