晨讀丨11月13日,關注健康每一天

2022年11月13日07:41

【健康提醒】

常打羽毛球,預防肩袖組織損傷

肩部運動負荷過高或動作過猛,易發生肩袖組織損傷,導致肩痛,尤其是羽毛球、網球、排球、游泳等需要上肢過頭頂的運動愛好者。浙江省人民醫院骨科畢擎指出,遠離肩痛的核心在於預防。

運動之前要做一下“熱身”,即緩慢、有控製地做上臂旋轉動作,可以幫助拉伸和鍛鍊肩袖肌肉,有效預防肩袖損傷。運動過程中,有意識地感受肩部反應。一旦有疼痛或其他不良感覺,應立即停止運動,採取必要保護措施並找專業醫生進行診治。運動健身不要過度,平時要加強肩部肌肉功能鍛鍊。

【中醫養生】

脾胃虛寒,試試羊肉甘蔗馬蹄湯

如果有脾胃虛寒的情況,廣東省中醫院脾胃病科推薦兩款食療方:

①薑棗茶:生薑15克,紅棗3顆,紅糖適量。紅棗去核掰開,生薑切塊,入鍋加水大火燒開後加入紅糖煮化即可。②羊肉甘蔗馬蹄湯:羊肉250克,馬蹄50克,黑皮甘蔗100克,當歸10克,生薑6片,食鹽和料酒適量。羊肉洗淨,切塊,用開水焯後放入適量食鹽、生薑片和料酒混合均勻,醃製10分鍾;馬蹄削皮洗淨,切塊;黑皮甘蔗洗淨切塊;當歸洗淨;將上述處理好的食材放入砂鍋,加入適量水,先大火煮沸後改為文火煲1.5小時即可。

【生活竅門】

撕拉手上倒刺有出血、感染風險

冬季天氣寒冷乾燥,不注意護理,手部容易長倒刺。吉林省衛生健康委員會宣傳中心指出,大約有90%的人在拔掉倒刺後,都有紅腫脹痛的表現,這就是感染的最初期反應。如果不及時處理,自身免疫力差,那麼很容易加重感染,嚴重者還可能出現重度敗血症。

手上有倒刺時,不要急著將它拔掉。如果用手或其他工具撕拉倒刺時,不僅疼痛,還會讓周圍的皮膚受傷、出血,導致手部感染。正確的方法是用水浸泡有倒刺的手,等指甲及周圍的皮膚變得柔軟後,再用小剪刀將其從根部剪掉,然後抹護手霜。

【皮膚護理】

神經性皮炎和熬夜、焦慮等有關

神經性皮炎和熬夜、焦慮等有關係。清華大學附屬北京清華長庚醫院皮膚科副主任醫師蔣源表示,神經性皮炎的易感因素是過敏性體質,主導因素是精神因素,如焦慮和強迫。要想取得良好的治療效果,除局部皮損的治療和修復,還必須運用特定的止癢、抗強迫等藥物,阻斷患者在瘙癢、搔抓、皮膚損傷三者間的惡性循環。

文獻顯示,皮膚科就診患者中,精神類皮膚疾患超過30%。專家提醒,看皮膚病不能只關注皮膚,如有不明原因的皮膚問題,應儘早到醫院就診,治療的同時,也要調整心態,對自己進行全面的健康管理。

【新藥速遞】

四鹽酸曲恩汀薄膜衣片擬優先審評

國家藥監局藥品審評中心(CDE)官網公示,Orphalan公司5.1類新藥四鹽酸曲恩汀薄膜衣片的上市申請擬納入優先審評,擬用於治療不耐受D-青黴胺的成人、青少年和≥5歲兒童的Wilson病。

Wilson病(威爾遜病,又稱肝豆狀核變性)是一種罕見的慢性遺傳病,因肝臟銅轉運受損而可能威脅生命,已被納入中國《第一批罕見病目錄》。這款四鹽酸曲恩汀薄膜衣片已於今年5月獲得美國食藥監局(FDA)批準用於Wilson病成年患者。

新京報記者 劉旭 整理

校對 付春愔

視頻精選
更多新聞