五個確診一個幼 三重疫情來勢洶

2022年11月13日03:27
葉栢強指出,在西方國家出現三重疫情,有兒童更同時感染呼吸道合胞體病毒,呼籲家長盡快安排子女接種疫苗。

【星島日報報道】

(星島日報報道)一名確診的三十一個月大男童早前因併發腦炎死亡,有兒科醫生指出,現時每日約五千宗新症中,約有一千人是兒童,但只有不足兩成的三歲以下幼童至少打過一針。他提醒,在西方國家已出現「Tridemic(三重疫情)」,有兒童更同時感染呼吸道合胞體病毒,呼籲家長盡快安排子女接種疫苗。另外,本港首現一宗本地感染新變異病毒株BF.7個案,呼吸系統專科醫生梁子超表示,新變異病毒株BF.7屬於BA.4以及BA.5變異病毒的子序列,在不同地方已經出現,就算成為主流病毒,亦不等於會有大型反彈,只要維護好本港的醫療系統,估計問題不大。

一名沒有接種過疫苗的三十一個月大男童,於上月十七日確診新冠肺炎,日前死亡。港大醫學院兒童及青少年科學系臨副教授葉栢強表示,男童的病毒量較高,不是普通的腦炎,是在短時間內併發嚴重腦炎死亡。他指出,至今已有十名十一歲以下年紀較小的兒童在確診後死亡,當中大部分人原本身體健康,但發現很多都是免疫保護較差,被身邊人傳染新冠病毒。

  葉栢強提醒,防疫措施逐步放寬,社交活動增多,冬季是多種病毒爆發的高峰期,擔心兒童同時感染不同病毒的風險增加。

預約率偏低 專家促快打針

  他又警告,在西方國家已出現「Tridemic(三重疫情)」,流感、(呼吸道)合胞病毒及新冠病毒,同時「炸爆」了很多醫院。雖然六個月至四歲幼童已可接種幼兒版復必泰,但預約接種率偏低,情況令人擔心,呼籲家長盡快安排子女接種疫苗。

  他表示,目前每日大約五千宗新症,約有一千名患者是兒童,但三歲以下幼童只有不足兩成至少接種過一針。他指出,幼兒版復必泰疫苗只是成年人的十分之一,但效果已十分顯著,期望進入冬天前,接種疫苗的人數會逐步上升,他又提醒,需要五個月才可打齊幼兒版復必泰。

  疫情方面,昨日新增五千七百二十三宗確診,輸入個案佔三百九十二宗。新增六人死亡,累計死亡人數為一萬零五百一十七人。本港首現一宗本地感染新變異病毒株BF.7個案,患者是一名十九歲男子,居於元朗,已打三針。另外,本地XBB個案增兩宗、累計二十四宗,BQ.1.1亦增四宗,累計三十一宗。

  梁子超表示,因應疫情,本港市民過往兩年一直都有佩戴口罩,令呼吸道疾病在港暫時消失,但因目前本港放寬外防輸入政策,有機會由旅客將病毒帶入香港,雖然能夠由群體免疫暫時控制,不過因即將進入冬天,病毒在低溫下更容易生存,加上兒童接種新冠疫苗的比率仍然偏低,「三重疫情」對五歲以下小朋友的風險非常大。

  他又表示,目前並沒有針對(呼吸道)合胞病毒的疫苗,相關藥物仍然處於研發階段,但病毒能透過佩戴好口罩而有效預防,所以市民預計「今年冬天都暫時除唔到口罩」。他指出,很多人誤以為室外就可以脫下口罩,但他提醒,並非空氣流通就能夠稀釋到病毒,除非是保持一點五米社交距離,但這在香港的社區很難做到。他又指,為了保護小朋友,應盡量「唔好去人多地方」,若發現小朋友有任何狀況,都要盡快求醫。

首現BF.7新冠變異病毒

  對於本港首現一宗本地感染BF.7個案,梁子超表示,BF.7屬於BA.4及BA.5的子序列,在不同地方也已經出現,但在歐洲,BF.7「已經無BQ.1.1亞系病毒咁緊要」。他指,就算BF.7成為主流病毒,亦不等於會有大型反彈,相信局部免疫已能讓該病毒維持在較小規模,只要維持好醫療系統,估計問題不大。

視頻精選
更多新聞