民主黨奪亞利桑那州 離控制參院差一步

2022年11月13日02:47
亞利桑那州民主黨參議員凱利,上周二晚偕妻女向支持者致意。

【星島日報報道】

(星島日報報道)經過三天點票後,美國國會中期選舉亞利桑那州參議院議席的形勢終於明朗,民主黨的現任參議員凱利(Mark Kelly)擊敗共和黨候選人馬斯特斯(Blake Masters),成功連任。截至目前為止,民主黨及共和黨在參議院內各佔四十九席,打成平手,只剩下內華達州和喬治亞州未公布結果(內華達州僵持不下,喬治亞州則要在十二月六日舉行決選),只要民主黨再贏多一席,連同擔任議長的副總統賀錦麗的一票,便可保住該黨在參議院的控制權。

凱利在史丹福大學接受教育,是前海軍飛行員、前太空人,上過太空四次,後來加入億萬富豪彼得 ‧ 蒂爾(Peter Thiel)的創投基金工作,專門培育年輕企業家。他也是蒂爾的投資公司 Thiel Capital 的營運總監。二○二○年他在一次補選中當選,接替當年去世的資深參議員麥凱恩。周五晚上,當美聯社預測凱利勝出,他正與妻子吉福茲在鳳凰城欣賞著名歌手Elton John 的演唱會。吉福茲在擔任聯邦眾議員期間遇刺,幸免於難。

  競選期間,凱利的政綱是支持人民擁有墮胎權利、保障社會福利、爭取降低藥物價格等。總統拜登的民望持續低迷,凱利刻意與他保持距離,尤其是在困擾南部州份、經常引起爭議的移民問題上。

  參議院的控制權攸關總統拜登未來兩年施政,如今只待內華達和喬治亞州的選舉結果出爐,即可得知鹿死誰手。共和黨原本希望中期選舉大獲全勝,但民主黨並沒有如預料那樣一敗塗地。民主黨只需再拿下一席,就能保住參院控制權,因為即使兩黨各握有五十席,兼任參院議長的民主黨籍副總統賀錦麗也可以在表決陷僵局時投下關鍵一票。在內華達州,民主黨籍現任參議員馬斯托與共和黨籍對手拉克索爾特的差距僅約八百票。

視頻精選
更多新聞