工程師料列車車輪出軌或涉異物 業界憂明早未能修妥

2022年11月13日17:50
張年生認為事件罕有,形容情況有如列車出軌。(觀眾提供)

港鐵指涉事車卡「轉向架」稍微偏離路軌及車門鬆脫,香港鐵路運輸專業人員協會主席張年生認為事件罕有,形容情況有如列車出軌,但涉及路段屬直路,估計因車輪出問題而導致出軌機會微,不排除因路軌破損或外來物引致。

張年生說,拖走列車及修復工作等需時,擔心市民明早上班及上學前,或者未能完成修復,提醒市民預留時間。

工程師學會前會長梁廣灝說,目前掌握資料有限,但認為不是全卡車出軌,可能只是其中卡車的部分車輪出軌。至於涉及原因,他估計,可能異物導致車輪離開路軌,但目前是言之尚早,有待港鐵調查。

他又說,沒載人列車一般約20噸重,由於事發位置較窄,可用器材不多,要將有關車卡放回路軌後再拖走並不容易,涉及的檢查及修復工作亦需時,但相信港鐵會爭取盡快完成處理。

民主黨交通政策發言人韓俊賢認為,事件是不能接受,根據網上圖片,涉事車身似乎稍微傾側,無論事故基於列車老化或軌道維修問題,認為港鐵的列車安全管理出現極大疏忽,若事故發生於平日繁忙時間,在車廂擠迫情況下,後果不堪設想。

他又說,港鐵去年底曾發生因廣告牌零件脫落導致車門飛脫,不足一年再出現嚴重事故,民主黨將去信運輸及物流局,要求加強監管港鐵。

視頻精選
更多新聞