居巴黎機場18年 伊朗難民病逝

2022年11月14日03:00
納賽里長年以巴黎戴高樂機場為家,圖為他二○○四年攝於客運大樓內。

【星島日報報道】

(星島日報報道)由荷里活大導演史提芬史匹堡執導、美國影星湯漢斯主演的電影《機場客運站》(The Terminal),其主角原型是滯留巴黎戴高樂機場十八年的伊朗男子納賽里(Mehran Karimi Nasseri),他雖然獲得法國居留權並離開機場多年,但數周前返回機場居住,卻不幸於上周六心臟病發離世,終年七十六歲。

  戴高樂機場一名官員表示,納賽里上周六接近中午時分,在巴黎市郊戴高樂機場客運大樓二樓,因自然因素辭世。

  曾留學英格蘭

  納賽里一九四五年在伊朗胡齊斯坦省蘇萊曼出生,父親是伊朗人,母親是英國人。他一九七四年到英格蘭留學,返國後因為抗議伊朗國王被捕入獄,之後在沒有護照情況下被驅逐出境。為了尋找母親,他曾前往英國、德國和荷蘭,但都因無法提供證件而被拒絕入境。

  他又向歐洲數個國家申請政治庇護,最終取得比利時聯合國難民署的難民證。但他稱,裝有難民證的公文包在巴黎火車站被偷走。他曾遭法國警方拘捕,但因為他沒有護照,未能把他遞解出境。

  一九八八年起,納賽里滯留巴黎戴高樂機場,並以客運大樓為家,在客運大樓廁所刷牙梳洗。機場員工已對他相當熟悉,會為他帶報紙及食物,也有遊客及餐廳店主主動給他現金或餐券,讓他可在機場飽餐,並有一個團體為他提供醫療協助。

  他每天的生活就是推着裝滿家當的手推車坐在客運大樓長凳上,在筆記本上寫下日記、看書和報紙。他的故事經由國際媒體傳播出去後,引起史提芬史匹堡的注意,成為拍攝《機場客運站》的靈感來源。

  花光版權費 遷回機場

  電影上映後,記者們蜂擁而至訪問納賽里,最高峰時,每日接受六次傳媒訪問。他也在一九九九年獲得難民身分和法國居留權,但他不願離開機場,繼續留在機場過活。直至二○○六年,他才因病被送往醫院而離開機場,之後他拿出電影公司支付給他的費用到外面居住。

  不過,戴高樂機場一名職員透露,納賽里因為花光了電影公司給他的大部分版權收入,幾個星期前回到了機場,一直住到離世為止,身邊留下了數千歐羅。上周六,他心臟病發,經警方及醫療團隊搶救無效不治。

視頻精選
更多新聞