民主黨險勝續控參議院

2022年11月14日03:00
拜登(中)周日在柬埔寨金邊,與日本首相岸田文雄(右)和南韓總統尹錫悅(左),舉行三方峰會。

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國上周二舉行國會中期選舉,民主黨在爭奪參議院控制權的激烈拉鋸戰中,周六拿下內華達州的關鍵一席,在參議院一百席中取得五十席,反超前共和黨的四十九席,成功保住參議院控制權,為總統拜登帶來一項重大勝利,避免出現跛腳鴨政府。

民主黨亞利桑那州參議員凱利上周五順利連任,讓民主黨的參議員議席來到四十九席,和共和黨的四十九席打成平手。截至美東時間上周六晚十一時,內華達州參議院選舉開出九成八選票,原本一直落後的民主黨籍參議員馬斯托(Catherine Cortez-Masto)得票率百分之四十八點八,反超前共和黨對手拉赫索爾特的百分之四十八點一。兩人之間的得票原本一直緊咬,但上周六晚,克拉克縣的二萬二千三百二十三張郵寄投票中,民主黨拿到一萬四千零八十四票,成為鎖定勝局的關鍵。

  六年前成為首位拉丁裔參議員的馬斯托,擊敗前總統特朗普支持的拉赫索爾特,贏得內華達州參議員選舉。馬斯托將競選重點放在墮胎問題上,並向州內拉美裔民眾和時薪工作者釋出善意。

  她勝選連任,讓民主黨在參議院的議席達到五十席,再加上民主黨籍副總統賀錦麗可打破僵局的一票,民主黨成功保住參議院多數議席。雖然喬治亞州的參議院議席須待十二月六日的決選才能分出勝負,但賀錦麗掌握關鍵一票,因此拿下內華達州第五十席後,民主黨已確定繼續掌控參議院。

  喬治亞州結果或能拉大差距

  不過,民主黨籍參議員沃諾克若在十二月六日的喬治亞州決選中戰勝共和黨的沃克,民主黨在參議院的優勢就可擴大至五十一席對四十九席。正在柬埔寨訪問的總統拜登當天向馬斯托和參議院民主黨領袖舒默表示祝賀。拜登稱:「我們對現在的情況感覺良好,我知道我是一個有點荒唐的樂觀主義者,我從一開始就知道這一點,我對投票結果不感到驚訝。我對這個結果非常滿意。」還說:「我感覺很好,對接下來的幾年很期待。」 

  民主黨勝利可平衡局勢

  在眾議院部分,共和黨暫時取得二百一十一席,民主黨有二百零四席,落後共和黨七席。共和黨預料至少可取得二百一十八席(過半數)控制眾議院。

  民主黨掌控參議院對總統拜登而言仍彌足珍貴。除聯邦法官外,拜登將在民主黨籍聯邦參議院多數黨領袖舒默的護航下,掌控政府人事任命,讓參議院確認相關提名人選。民主黨保住參議院可平衡眾議院握於共和黨的掣肘,對拜登算是一層保護,確保政局不致淪於看共和黨臉色。

  當國會須通過維持聯邦政府運作的經費法案時,民主黨控制的參議院可為行政部門護航,只是若共和黨控制眾議院,肯定會以威脅令政府關門、潛在災難性債務違約作為與民主黨討價還價的籌碼。

  參議院與眾議院有很多相同的立法權力,但參議院具有一些特殊權力,如准駁回總統提名的最高法院大法官、下級聯邦法院法官及行政機構重要職位人選。在發生彈劾總統或最高法院大法官的情況時,由參議院主持審判,全體參議員擔任陪審。

  至於眾議院不同於參議院的職權則包括,有權對總統和最高法院大法官提出彈劾;所有涉及增加稅收的提案必須從眾議院產生;如在總統大選中沒有任何候選人贏得選舉人多數票,由眾議院決定誰當選總統。

視頻精選
更多新聞