播錯國歌|質疑涉人為蓄意 陳勇促政府研抗衡機制及反應

2022年11月14日11:50

陳勇促請相關團體各級均要承擔相應責任,日後不容發生同類事件。資料圖片

【橙訊】亞洲七人欖球系列賽日前在南韓仁川舉行第二站、香港對南韓的決賽中,主辦機構錯播國歌,特區政府凌晨發表聲明表示抗議和強烈不滿。民建聯副主席、立法會議員陳勇今日形容事件是不可原諒、不負責任的錯誤,該黨強烈譴責事件,質疑涉及人為、蓄意下載和準備該首歌,民建聯要求政府研究被羞辱時的抗衡機制及反應,建議參考美國、英國、中國做法。

陳勇表示,主辦單位本應播中華人民共和國國歌,卻播錯「黑暴歌曲」,形容今次是不可原諒、不負責任的錯誤。他指,若技術上出錯將兩個國家的國歌調轉「可能都有啲理由」,但今次事件要下載和準備該首歌,「有乜理由將黑暴歌曲取代,即是手頭上肯定有」,而且中國國歌在國際上認知度非常高,大家耳熟能詳,需檢視當中有否人為、蓄意成份。他舉例,如在以色列國家隊伍進場時,播錯納粹歌曲有甚麼後果;在南韓隊伍進場時播錯日本、北韓的國歌,相信他們的反應會更為強烈。

陳勇又指,促請相關團體各級均要承擔相應責任,日後不容發生同類事件,必須尊重每個國家及城市;而香港政府和體育總會應研究如何「亡羊補牢」的機制,當被羞辱時應如何應對,例如抗議、阻止、糾正、離場等;例如美國有運動員在奏國歌時未有將手放在胸前,被國家及媒體譴責,最後要道歉和改正,他認為應參考美國、英國、中國在國際盛事的做法。

更多推薦文章

亞洲七欖播錯中國國歌 湯家驊稱或犯煽惑罪分裂國家罪等 促政府嚴肅細查

特區政府對南韓亞洲七欖錯播國歌表示強烈不滿 促欖球總會嚴正處理

視頻精選
更多新聞