港鐵甩門|疏散期間涉沒開燈有其他列車迎面駛過 議員斥絕不安全恐造成傷亡

2022年11月14日13:01
1c36ab5e2643ef48f3caf898e0e626cb.jpg
1c36ab5e2643ef48f3caf898e0e626cb.jpg

港鐵一列列車昨日在出軌並甩門。

【橙訊】港鐵荃灣線一列列車昨日在油麻地站出軌並「甩門」,港鐵車務總監李家潤今早於電台節目表示,初步相信事故主因是路軌旁一個金屬護欄組件移位後與列車碰撞,導致列車偏離路軌。有立法會議員稱當時未有開路軌燈,而經路軌疏散期間有觀塘線列車在附近迎面駛過,質疑經路軌疏散做法有違安全守則。

港鐵車務營運總管黃琨暐指,列車車頭和車尾都有緊急出口斜道,事故發生後,列車的頭兩卡車進入月台,另外六卡在月台之外,因此部分乘客經月台離開,部分就利用車尾斜道沿路軌步行到旺角站。他強調港鐵有派出職員協助,在疏散後亦有巡查路軌確保全部乘客已離開軌道。

他又解釋指,因為事故發生後產生的灰塵湧入車廂,乘客須使用不同方法離開車廂,港鐵會檢討疏散安排。不過,立法會議員張欣宇不認同經路軌疏散做法,他稱涉事列車已有三分一駛入月台,加上未有開路軌燈,而旺角站月台前數十米位置就有荃灣線及觀塘線互通,或有觀塘線列車迎面駛來。他又指,乘客沒有接受鐵路訓練,亦不熟悉環境,萬一行錯可能會造成傷亡,他認為經月台疏散乘客較理想。

有乘客指經過今次事故後,日後搭港鐵時不會站近車門位置,認為港鐵應提高定期檢查規格,加強審視列車及路軌情況。

圖:商台

更多推薦文章

港鐵甩門|英製列車夠期退役 議員促加快以國產列車取代

亞洲七欖播錯中國國歌 湯家驊稱或犯煽惑罪分裂國家罪等 促政府嚴肅細查

視頻精選
更多新聞