毛偉廉:美元指數跌破趨勢線 黄金料進入「牛市」

2022年11月14日16:07

上周二美國中期大選形勢顯示拜登有可能損失參、眾兩院控制權,加上上周四美國消費者物價指數(CPI)大幅下跌,加強了聯儲局12月減慢加息步伐,兩個利淡美元消息令美元上周大幅下滑,技術上上周美元跌勢反映美元已步入「熊市」狀態。市場關注本周7位聯儲局官員的演説,他們會否因通脹大幅放緩而「放鴿」,成為本周焦點。

市場關注本周聯儲局官員的演説,會否因通脹大幅放緩而「放鴿」。

上周初美國中期大選投票過程中,初步結果顯示共和黨能控制眾議院機會相當高,而參議院方面,共和、民主兩黨仍叮噹馬頭,市場揣測民主黨將敗於共和黨,提高了拜登損失兩院控制權的風險,消息令美元匯價下挫。至上周四美國公佈了10月CPI年率結果由9月的+8.2%大幅下降至+7.7%,亦低於預期的+8%,通脹大幅放緩,增强了聯儲局12月放慢加息步伐的預期, 導致持有美元者大舉「出貨」,沽出美元,美元因此再進一步下跌。一周內兩個利淡美元消息令美元匯價急速下滑,而非美貨幣及黃金作了強勢反彈,美元指數亦跌破了維持近9個月的上升趨勢線,美元轉弱勢(即是至少未來數月持續下跌)似乎已開始實現。

美國10月CPI年率大幅下降至7.7%的原因,相信是美元匯價從3月起不斷上升,令美國本國貨幣(美元)的「購買力平價」 大幅攀升,提升了向境外購買資源的購買力,令入口資源價格便宜,因此導致美國本土物價相對便宜,導致美國境內通脹放緩。

剛公佈的美國10月通脹大幅放緩,市場目前關注美聯儲官員在公開演説時會否在加息議題上「放鴿」。本周將有7位官員演説,將成為本周焦點。

本周美國重頭數據不多, 只有一個在周三(16日)的美國10月零售銷售(Retail Sales)數據,預測是+0.9%,9月是+0%。

市場關注聯儲局官員演說,本周將有頗多的官員演說,見下方顯示圖,將有7名官員發表演說。同時,可在此顯示圖看到19位官員的鷹、中立、鴿取向, 一目了然。圖中可見「偏鷹派」仍佔大多數,因此要特别留意「偏鷹派」官員有否「轉鴿」或轉至「中立」。若有,美元會進一步下跌。 本周將發言的7位官員的時間也在列表上有顯示,他們在2022及2023年均有投票權,故他們言論有着舉足輕重的份量。因此,密切留意他們本周的言論。

美元指數DXY技術分析 :

見下方[圖一]美元指數DXY(周線圖),美元指數於前周五(4日)收市形成了頗長形的「黃昏之星」形態後,隨後的一周(即上周) 美元指數進一步大跌,形成了一個「大陰燭」,並跌穿了9個月的上升趨勢線,而且跌穿後,向下伸延幅度相當深,故相信「假穿」成份不高。技術面顯示美元已結束9個月升勢,並進入「熊市」(即未來數月下跌機率相當高)。 這意味着黄金及非美貨幣開始進入「牛市」。

美元匯價短線走勢而言,見下方[圖二] 黃金/美元(日線圖),由於美元上周四及周五跌勢頗急,RSI更跌至31.77,屬「超賣」水平,加上周日 (13日)媒體報導拜登票數或至少能拿到參議院控制權,這對美元或有短暫支持。因此預計美元短期或本周內會作少許反彈,但相信不會改變未來數月美元下跌的趨勢。

黃金期貨分析 :

見下方[圖三] 12月期金/美元(日線圖),金價3次在1618美元嘗試跌破,但不成功,令金價於1618美元建立了「三底」, 比之前的「雙底」更鞏固了金價的底部,導致金價後市釋出了更強烈的上升訊號,金價上周更升破維持了9個月的下跌趨勢線,預計金價開始步入牛市,目前上方第一個阻力是1814美元,繼而是1882美元及1920美元。

金價近日上升,是受惠於美元下跌及避險因素,密切留意本周7位聯儲局官員會否因通脹放緩而「放鴿」。

撰文:毛偉廉 博威環球投資業務發展部主管

The post 毛偉廉:美元指數跌破趨勢線 黄金料進入「牛市」 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞