國家藥監局:“蝸牛原液清痘霜”等7批次化妝品檢出禁用原料

2022年11月15日17:17

在2022年國家化妝品監督抽檢工作中,經廣西壯族自治區食品藥品檢驗所等單位檢驗,標示為廣州禦清堂化妝品有限公司生產的禦清堂尚品蝸牛原液清痘霜等7批次化妝品,檢出《化妝品安全技術規範(2015年版)》中規定的禁用原料(見附件)。其中,標籤標示生產企業為廣州溫達精細化工有限公司、委託方為廣州彰彩保健化妝品有限公司生產的2批次溫達焗油染髮霜(自然黑色),檢出禁用原料的同時,還存在產品成分比對不符合規定的問題。

根據《化妝品監督管理條例》《化妝品生產經營監督管理辦法》,國家藥監局已要求廣東省藥品監督管理部門對上述7批次不符合規定的化妝品涉及的註冊人、備案人、受託生產企業依法立案調查,責令相關企業立即依法採取風險控製措施並自查整改;各省(區、市)藥品監督管理部門責令相關化妝品經營者立即停止經營上述化妝品,依法調查其進貨查驗記錄等情況,對違法產品進行追根溯源;發現違法行為的,依法嚴肅查處;涉嫌犯罪的,依法移送公安機關。

特此通告。

國家藥監局

2022年11月11日

視頻精選
更多新聞