通訊:中非友誼大樹上的一朵新花——記中國人張林在坦桑尼亞墜機事件中勇救幼兒

2022年11月15日12:59

  新華社達累斯薩拉姆11月15日電 通訊:中非友誼大樹上的一朵新花——記中國人張林在坦桑尼亞墜機事件中勇救幼兒

  新華社記者謝昊

  對於30歲的張林來說,2022年11月6日原本是普通的一天。然而,一起意外的航空事故,讓他對這一天終生難忘。

  張林是中國交通建設集團第二公路工程局有限公司坦桑尼亞分公司員工,三年前來到坦桑尼亞分公司。11月6日,他早早起床,6點就搭乘精密航空PW-494次航班,從坦桑最大城市達累斯薩拉姆返回公司項目所在地——Victoria湖畔的卡蓋拉省布科巴市。

  張林日前在接受記者書面採訪中,描述了當時的驚魂一幕……

  飛機本該8點抵達目的地,但因遭遇雷雨天氣,機場能見度較低,飛機遲遲沒能降落。

  在盤旋二十多分鍾後,飛機終於開始緩緩降落。突然,嘭的一聲巨響讓所有人錯愕。張林抬起頭來,看見座位上方的氧氣面罩自動彈出,飛機客艙前部大量進水且持續下沉,後部水位也快速上升。機艙內乘客的驚叫聲此起彼伏。

  原來,飛機在迫降過程中因天氣惡劣、視野受限,不慎墜入距機場約100米的Victoria湖內。危險近在眼前。

  張林極力克製內心的恐懼,一邊回想公司日常安全培訓和應急演練的要求,一邊反複告訴自己“冷靜冷靜,不要慌”。他抓緊時間把座位下的救生衣掏出穿在身上,走向機艙的緊急艙門。這時,艙內水位不斷上升,已經快沒過頭頂。張林眼睛進水,呼吸開始困難,但他很清楚,緊急艙門是生命之門,必須打開。

  幸運的是,在他和幾名乘客協助下,空乘人員終於將緊急艙門打開,大家爭先恐後湧出艙門。張林從艙內出來後,爬上浮在水面的機翼。他用英語大聲勸告堵在艙門口的人趕緊離開,為後面人留出逃生通道,同時幫助浮出水面的人爬上機翼確保安全。

  這時,張林突然看到後艙門口處有人托舉著一個幼兒正在掙紮,情況危急,幼兒隨時可能墜入水中。

  已經暫時脫離險境的張林沒多想,立刻沿著機翼爬上機身,慢慢挪到飛機尾部靠近後艙門的位置,看準時機後,將孩子一把抱進懷裡,再沿原路小心翼翼回到機翼。

  “孩子有危險,救人要緊啊。”張林這樣描述當時的心情。

  不久,附近漁民駕駛小漁船趕來現場救援。張林抱著懷裡一歲多的小孩,和其他乘客一起被成功解救,並被送到當地醫院接受檢查和救治。

  在這次墜機事故中,失事飛機上共有43人,其中24人獲救,19人遇難。當天下午,坦桑尼亞總理馬賈利瓦前往事故現場指導救援,並到醫院看望被救乘客。得知機上唯一中國乘客張林沉著應對險情、積極協助救援和營救當地幼兒的事蹟後,馬賈利瓦對他表示讚許和感謝。

  次日上午,同樣在醫院接受治療的被救幼兒母親抱著孩子在醫院找到張林向他致謝。讓大家感到神奇的是,被張林救下的孩子在他面前不哭不鬧,還張開雙臂讓他抱,彷彿知道這個來自中國的叔叔是自己的救命恩人。

  據當地媒體《國民報》報導,被救男孩的母親魯廷達懷有7個月身孕。事故發生時,每位乘客都在努力自救,魯廷達左手抱著孩子,右手拿著救生圈。一名中國乘客看到,便把孩子抱起來,帶到來救乘客的獨木舟上。

  孩子的父親姆韋西古瓦是卡蓋拉糖業公司的員工。他在接受新華社記者電話採訪時說,飛機失事時,他正在布科巴準備迎接妻子和孩子,卻等來了飛機墜湖的不幸消息。

  “當聽說一個中國人救了我的孩子,我高興地哭了。孩子現在很好。我永遠不會忘記張林的英勇行為,他的行動在我腦海中不可磨滅。”

  張林的事蹟很快也傳遍公司。分公司領導說,張林在這次事件中的表現展現了中企員工高度的社會責任擔當。

  當年,中國人在坦桑尼亞艱苦奮鬥,修建了著名的坦讚鐵路,成為中非友好的一座豐碑;如今,張林不顧個人安危、勇救當地幼兒的壯舉,成為中非友誼大樹上的一朵新花。

視頻精選
更多新聞