將藍隧道及跨灣大橋下月11日通車 運輸署料分流四成車輛行新隧

2022年11月15日19:12

分支隧道往東隧收費亭。圖:橙新聞

【橙訊】將軍澳藍田隧道以及將軍澳跨灣大橋下月11日通車。連接將軍澳康城至觀塘茶果嶺,今日開放傳媒參觀,工程大致完成。隧道的藍田出入口位於油塘茶果嶺道,前往將軍澳的駕駛者可駛經新建的藍田交匯處到達隧道口。運輸署預料,會有3至4成車流改用新隧道,已在茶果嶺道至偉業街一帶進行多項改善路面工程,包括增加迴旋處及擴闊一條行車線。

運輸署助理署長(運輸項目)何偉基表示,由將軍澳往東隧,行車距離由7公里減至4.2公里,由康城至觀塘市中心,早上繁忙時間車程比舊路快20分鐘,將軍澳隧道口設交匯處,連接將軍澳中心及康城。

跨灣大橋為鋼拱橋設計。圖:橙新聞

何偉基指,運輸署預計將藍隧道開通後,3到4成以往行將軍澳隧道的車輛將轉用新隧道,減輕將軍澳隧道擠塞問題。他又指,將軍澳北部寶琳坑口一帶,使用舊將軍澳隧道較便捷,將軍澳南部康城一帶就使用將藍隧道較方便。署方會在區內設指示牌及隧道內使用時間顯示屏,供使用者提前選擇路線,而開通當日起將豁免將軍澳隧道收費。

土木工程拓展署指,由於仍在興建T2幹道,因此將藍隧道通車後,藍田交匯處一帶仍然會有工程進行。而隧道將軍澳入口這一邊工程已經大致完成,隧道限速是80公里,駛至隧道中段會見到分叉路牌,靠左可以直達東隧收費廣場,靠右就可以到茶果嶺道及2026年完工的T2幹道。

新增五巴士線行新隧道

運輸署指,首階段將新增5條行新隧道的巴士路線,分別往大埔,荃灣、長沙灣及尖沙咀等,在通車2至3個月後,考慮改劃4條巴士路線行新隧道。

運輸署預計將藍隧道開通後,3到4成以往行將軍澳隧道的車輛將轉用新隧道。圖:橙新聞

九巴表示,在隧道開通翌日會開辦3條巴士線,分別是由將軍澳來往大埔工業邨的96線、來往荃灣西站的290E線及坑口往來長沙灣的298X線,其中全新的96線可提供經科學園前往大埔的一程直達巴士服務。

跨灣大橋是全港首條同時設有行車路、單車徑及行人路的海上高架橋,大橋的土木工程已完成,而地面配套、燈光以及綠化工程仍進行。大橋上有不同石壆分隔行車路、單車徑及行人路,行人路上有三個觀景台讓市民觀賞風景。

更多推薦文章

將藍隧道和跨灣連接路下月11日通車 往來日出康城與觀塘市中心可省20分鐘

消息指將藍隧道及將軍澳跨灣連接路暫定12月11日通車

視頻精選
更多新聞