騰訊音樂Q3:收入利潤均超預期,創新務實助力產業健康發展

2022年11月15日17:02

  (中國深圳)2022年11月15日 ,中國領先的在線音樂與音頻娛樂平台騰訊音樂娛樂集團(以下簡稱“TME”或“公司”)(紐交所股份代號:TME及港交所股份代號:1698)今日發佈了截至2022年9月30日的第三季度未經審計財務業績。

  2022年第三季度,騰訊音樂娛樂集團持續深化提質增效,堅持創新並不斷夯實業務佈局,整體業績表現穩健。公司總收入同比下降收窄,環比企穩持續回升;調整後淨利潤在同比和環比均獲得正增長,超過市場預期;在線音樂付費用戶與單個付費用戶月均收入(ARPPU)也實現更好的平衡發展,多項業務在本季取得創新成果,在行業調整轉型期保障好音樂價值的持續釋放。基於內容與平台“一體兩翼”戰略持續投入,公司為行業提供全方位內容服務體系,助力行業內容品質持續提升;平台產品“聽、看、唱、玩”四大音樂娛樂體驗持續升級,並與廣泛的騰訊生態深化聯動;TME live、長音頻等創新業務生態佈局持續拓展;在為用戶提供豐富內容、獨特體驗與深度陪伴的同時,攜手更多業內與跨界夥伴挖掘更多音樂的商業化機會與社會公益價值,持續支援產業高質量健康發展。

  騰訊音樂娛樂集團執行董事長彭迦信先生表示:“得益於我們採取的‘量質並舉’舉措,我們的在線音樂付費用戶數增長和單個付費用戶月均收入之間實現了更好的平衡,這使得訂閱收入同比提升,推動了在線音樂服務收入在第三季度實現健康增長。在本季度仍然複雜多變的宏觀環境下,有效的成本優化措施和經營效率提升也進一步助力我們改善了盈利水平。依託內容與平台‘一體兩翼’戰略,我們引入更多資源並優化服務,為音樂內容創作者和音樂人提供所需的工具,也為音樂愛好者提供所愛的內容和功能。我們每一項創新都有助於推動公司業務和整個行業的可持續、高質量發展。此外,我們完成了在香港聯交所主板的正式上市,同時繼續維持在紐交所的主要上市地位,踐行了我們為股東提供長期權益保護的承諾。同時,基於對公司發展前景的信心,截至第三季度末,我們已經完成了去年公佈的10億美元股票回購計劃中超8億美元的回購。”

  騰訊音樂娛樂集團首席執行官樑柱先生表示:“公司持續保持創新,於第三季度推出了一系列提升用戶沉浸感和互動感的產品升級。現在,用戶在享受‘聽、看、唱、玩’體驗的同時,可通過更多獨特方式與我們的內容及其他用戶互動。如今,我們可以更好地迎合用戶多元化的音樂品味和精細化的用戶需求;不斷完善的用戶體驗與用戶權益,則幫助我們在TME live、TMELAND、超級會員和超級訂閱等商業模式中初步探索出更豐富的商業化機會。作為對音樂內容的有效補充,我們的長音頻業務推出了一系列技術和工具以促進播客內容的創作。同時,我們與騰訊生態的合作不斷加深,繼續為我們的內容生產、宣推和商業化提供有力支撐。此外,我們以發展具有深遠積極社會影響力的音樂體驗為己任,在音樂領域不斷深耕,致力於將音樂與公益相結合,助力社會公益意識提升、創造更多社會價值,同時支援音樂產業的持續健康發展。”

  財務和運營亮點

  在截至2022年9月30日止的三個月裡:

  • 公司淨利潤為人民幣10.9億元(1.54億美元),同比增長38.7%,環比增長22.5%。公司非國際財務報告準則淨利潤為人民幣14.1億元(1.98億美元),同比增長32.7%,環比增長32.5%。

  • 總收入為人民幣73.7億元(10.4億美元),同比下降5.6%,環比增長6.7%。

  • 在線音樂訂閱收入同比增長18.3%至人民幣22.5億元(3.16億美元)。在線音樂付費用戶數達到8,530萬,同比增長19.8%,環比淨增260萬。

  • 公司權益持有人應占淨利潤為人民幣10.6億元(1.49億美元),非國際財務報告準則公司權益持有人應占淨利潤1為人民幣13.8億元(1.94億美元)。

  業務亮點

  • 騰訊音樂娛樂集團在線音樂服務和社交娛樂服務的主要經營指標

  • 2022年第三季度,儘管受到宏觀泛娛樂行業變化導致部分低活躍用戶流失以及公司作為規模化平台聚焦提升商業化效率而採取的成本優化措施影響,公司當季的在線音樂移動端月活躍用戶數同比有所下降,但公司旗下QQ音樂平台實現了移動端日活躍用戶數的同比持續提升,體現出公司旗艦產品平台用戶活躍度的健康發展趨勢;同時,得益於公司多元豐富的音樂內容和產品服務的持續迭代、不斷拓展的營銷渠道以及更溫和有效的促銷手段,在公司旗下平台,作為高質量用戶群體代表的在線音樂付費用戶實現持續強勁增長,推動付費率再創新高,單個付費用戶月均收入也持續環比提升,進一步推動公司在線音樂訂閱收入繼續實現健康的同比和環比增長。

  • 2022年第三季度,受宏觀環境的影響,社交娛樂服務移動端月活躍用戶數和付費用戶數同比均有所下降。公司將繼續進行產品創新並加強在音頻直播、業務出海、虛擬互動內容等更多社交娛樂垂類領域的探索,持續提升公司競爭力。

  • 基於 “一體兩翼”中的內容戰略,公司致力於持續提升內容供給的規模、質量和吸引力。

  • 深化與國內外頂級唱片公司和藝人的廣泛內容合作:

  • 與YG娛樂以及王菲、王源、張藝興等唱片公司和藝人合作,為用戶提供新歌首發30天權益。

  • 截至第三季度末,周杰倫數字專輯《最偉大的作品》熱銷接近700萬張。

  • 攜手遊戲、古典和電子音樂領域的專業機構和業內合作夥伴,加強公司作為垂類音樂愛好者首選平台的口碑建設。

  • 持續增強原創內容製作扶持能力,為跨世代用戶擴充音樂內容庫的豐富度:

  • 通過海內外宣推擴大原創作品的國內和國際影響力,第三季度案例包括音樂人朱婧汐發行的專輯《永無止境的告別》登上國際權威樂評網站Pitchfork全球月度精選。除此之外,第三季度亦有多首原創單曲火遍全網,單曲播放量均超過一億,如於冬然《聽說你》等。

  • 推出聲音合成科技淩音引擎,通過技術創新加速原創內容生產。用該專利技術復刻紀念鄧麗君、梅豔芳等經典藝術家的聲音,並打造楊超越等藝人的AI歌手矩陣。截至第三季度末,已上線超千首合成聲音演唱的歌曲。

  • 公司旗下的騰訊音樂人平台打造了一個幫助獨立音樂人釋放音樂才華與熱愛的全方位服務平台:

  • 第三季度,助力超過35萬的獨立音樂人群體,扶持其音樂內容創作、宣推、商業化等各個環節。

  • 加大線上線下資源的扶持力度,第三季度推出如“樂人唱片”等多項新功能扶持獨立音樂人發歌並獲得專輯分成收益;另外,推薦眾多音樂人參與雪碧、上汽奧迪和京東等公司主辦的品牌冠名演出和活動,為音樂人提供強大的宣發和商業化舞台機會的同時,助力商業客戶提升品牌價值和影響力。

  • 公司旗下的全景音樂現場演出品牌TME live將線上和線下音樂娛樂相結合,為用戶帶來多場知名藝人的高品質演出:

  • 在第三季度舉行共32場線上線下演出活動,包括韓紅、周華健等知名藝人。

  • 首創「TME live時刻」互動玩法“一票選安可”,讓參與直播的觀眾通過投票的方式決定演出結束曲內容,加深用戶在演出中的參與度。

  • 基於“一體兩翼”中的平台戰略,公司旗下產品圍繞“聽、看、唱、玩”四大音樂娛樂支柱,不斷為用戶創造身臨其境的獨特體驗。

  成為國內率先推出杜比全景聲、響度自適應和iOS 16鎖屏組件等新功能的音樂平台,為用戶打造更簡潔的播放界面和富有技術含量的專業聆聽體驗。

  • 升級個性化歌單和智能推薦功能,進一步簡化收聽流程並提升音樂發現效率。QQ音樂和酷狗音樂的個性化推薦播放次數和推薦人均播放時長均實現同比增長。

  • 攜手百事公司及其虛擬偶像團體TEAM PEPSI在TMELAND舉辦了沉浸式虛擬3D演出,吸引超過400萬歌迷參與狂歡。

  • 上線2D虛擬音樂社區Music Zone和音樂娛樂功能“彈一彈”等全新互動功能,為用戶帶來更多與音樂、藝人以及其他用戶之間的趣味互動方式。

  • 長音頻:公司推出一站式播客音頻創作助手“聲播APP”,並升級文字轉語音(TTS)技術水平,以促進播客內容的創作。

  • 公司持續致力於踐行社會責任。在99公益日,公司與毛不易等藝人合作,攜手騰訊公益推出“聽見音樂的光”公益專輯,在募集善款的同時,號召社會關愛鄉村兒童、留守老人等弱勢群體;此外,公司聯合騰訊公益舉辦“不期而遇的歌•巡聲”公益音樂會,提升公眾環保意識。

視頻精選
更多新聞