2022年世界互聯網大會“構建透明、可信的互聯網關鍵資源管理體系論壇”成功舉辦

2022年11月15日16:07

  11月9日下午,2022年世界互聯網大會烏鎮峰會“構建透明、可信的互聯網關鍵資源管理體系論壇”在浙江烏鎮舉行。論壇以“凝聚共識 共商未來發展”為主題,由國家計算機網絡應急技術處理協調中心、中國互聯網絡信息中心主辦,伏羲智庫協辦,邀請國內外知名專家學者和行業代表,共商關鍵資源創新治理新方式,構建透明、可信的互聯網關鍵資源管理體系。原國有重點大型企業監事會主席孫來燕、原國家信息化專家諮詢委員會常務副主任周宏仁作開場致辭。論壇由中國互聯網絡信息中心副主任、中國IGF常務副主任張曉博士主持。

  原國有重點大型企業監事會主席孫來燕從衛星互聯網建設角度分享了天基互聯網體系與地基網絡及其它新基建領域融合的思路,提出三點期望與建議:一是加強對話交流,推動世界互聯網大會成為包容互信、增進理念共識的重要平台;二是加強協同創新,推動世界互聯網大會成為合作互惠、促進共同發展的重要平台;三是加強務實合作,推動世界互聯網大會成為團結互助、維護網絡安全的重要平台。

  原國家信息化專家諮詢委員會常務副主任周宏仁在致辭中強調要按照我國數字經濟發展的總體目標和全聯網發展的核心需求,強化核心技術創新引領和安全保障,推動全聯網關鍵技術和資源在更廣範圍、更深程度、更高水平融合發展。周宏仁主任提出四點建議,一是不斷加強核心技術的創新突破,二是積極培育創新發展的應用生態,三是全面構建安全可信的發展環境,四是開放共建全球網絡空間治理新格局。

  在主旨演講環節,多位國內外知名專家學者、行業代表結合論壇主題發表觀點。中國工程院院士、清華大學網絡科學與網絡空間研究院院長吳建平教授強調掌握下一代互聯網核心技術對築牢網絡空間命運共同體基礎具有重要意義,提出要從政治、互聯網國際治理和互聯網核心技術方面積極推進、共謀合作。互聯網域名系統國家地方聯合工程研究中心(ZDNS)主任毛偉分析了域名系統面臨的網絡安全挑戰和機遇,強調打造下一代域名系統是支撐互聯網運行的重要根基。

  伏羲智庫創始人、清華大學互聯網治理研究中心主任、中國科學院計算技術研究所研究員李曉東認為數據與應用解耦是必然趨勢,以獨特視角提出數據互操作系統服務於數據跨域互聯交換的新模式。

  亞馬遜雲科技副總裁、互聯網名人堂入選者保羅•衛克璽(Paul Vixie)提出管理基礎設施時,運營商和客戶要各司其職、各盡其職,實現雙贏;在互聯網域名系統中要因地製宜,充分發揮域名系統防火牆的保障作用。360集團創始人周鴻禕提出數字文明時代科技企業的三大使命,構建SaaS 生態系統的必要性和重要意義,並介紹360集團基於數字安全大腦推出的“企業安全雲”服務,通過上線SaaS商店實現服務提供商向生態平台建設者的轉化。

  瀾起科技股份有限公司董事長兼首席執行官楊崇和分析了內存系統的發展趨勢,研判了內存互連技術面臨的挑戰,介紹了瀾起科技為數據中心與雲計算應用中的內存與CPU互連提供的完備解決方案,並重點講解了瀾起的全球首款CXL™內存擴展控製器的性能及應用。

  中國信息通信研究院副院長魏亮從雲計算、空間分佈、“東數西算”工程等方面對我國的算力資源整體情況進行分析,提出我國算力資源在雲網融合、算網融合等方面的需求和具體挑戰。

  全球IPv6論壇主席拉提夫•拉蒂德(Latif Ladid)指出,中國的IPv6發展十分迅速,引入IPv6對互聯網的發展和創新,對區塊鏈和供應鏈的發展具有非常重要的意義,有助於互聯網向自主化和自動化發展。

  格魯吉亞國家科學院院士、清華大學智能網絡計算實驗室主任、飛諾門陣(北京)科技有限公司董事長沈寓實認為,新一代信息技術創新和網絡空間熱點技術發展將帶來智能層次持續升級,促進數智孿生應用發展,給新基建發展帶來深遠影響。

  綠盟科技集團股份有限公司副總裁陳珂提出依靠模式創新和技術創新,構建安全可信、場景化交付、高效敏捷、低遷移成本的彈性架構安全服務體系,實現能力資源化、資源服務化和服務訂閱化。

  浙江盤石信息技術股份有限公司董事局主席田寧指出,數字經濟、技術驅動和人才戰略正在成為重組全球要素資源、重塑全球經濟結構、改變全球競爭格局的關鍵力量,對促進疫後經濟複蘇起到新引擎作用。

視頻精選
更多新聞