打擊虛假宣傳等不正當競爭行為,平穀今年已查辦各類案件兩千餘件

2022年11月16日14:02

新京報訊(記者陳琳)首屆中國公平競爭政策宣傳週(北京場)活動正在開展。11月16日,記者從平穀區瞭解到,今年平穀區市場監管局重拳打擊虛假宣傳、侵權假冒等不正當競爭行為,嚴打傳銷、規範直銷,查辦各類案件2186件,罰沒款158萬元。

公平競爭是市場經濟的核心,公平競爭、高水平競爭是推動高質量發展的重要保障。2022年,平穀區市場監管局聚焦民生領域深入開展“鐵拳”行動,嚴厲打擊“銷售拚改裝電動自行車、經銷劣質燃氣具、校外培訓機構非法辦學”等12類違法行為。

共沒收不合格電動自行車、電動三輪車、電動四輪車24輛,查扣非法拚改裝電動自行車39輛,查辦案件17件,罰款14萬元,吊銷營業執照5戶;認定不合格器具26起並全部立案查處;強化涉老食品、保健食品虛假宣傳的監督檢查,嚴查利用養生講座、保健講座、免費體驗、專家義診等形式誘導老年人消費。開展面向未成年人無底線營銷專項治理,重點針對含有渲染暴力、違反公序良俗等違法行為;持續加大對校外無證辦學、違規開展學科類培訓、合同欺詐的專項治理,營造良好教育生態,辦結案件11件,規範預付式收費合同22家。查辦各類“鐵拳”案件96件,罰沒款45萬元,檢查主體2472戶,開展行政約談、行政告誡167次。

圍繞提高監管效能,不斷完善以“雙隨機、一公開”為基本手段、信用監管為基礎、重點監管為補充的事中事後監管模式。“雙隨機、一公開”抽查檢查全面推開,涉及全區26個部門、42個抽查領域、1079個抽查事項,開展聯合抽查36批次,涉及市場主體2108戶次,實現了“進一次門、查多項事”,既防範了對市場活動的過度干預,又減少了多頭和多頻次執法。

圍繞“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”,執法人員每天深入藥店、商超、農貿市場、便民菜店、餐飲場所等重點區域,檢查疫情防控、保供穩價、安全生產等工作,重拳打擊虛假宣傳、侵權假冒等不正當競爭行為,嚴打傳銷、規範直銷,查辦各類案件2186件,罰沒款158萬元。

同時,大力推行包容審慎監管,以輕微違法初次不予處罰為原則,推出79項容錯糾錯清單,涵蓋商事主體登記、廣告、價格、計量、產品質量、食品安全等11個領域。此外,推出12類不予實施行政強製措施清單,涉及商標、廣告、專利、價格等7個領域。這些柔性監管措施,突出了依法監管、過罰相當、處罰與教育相結合,實現了法律效果與社會效果的統一。給予減輕處罰案件30件,112件案件作出不予行政處罰的決定,市場執法兼顧力度與溫度。

編輯 劉夢婕

校對 劉軍

視頻精選
更多新聞