探館高交會丨中國工程院院士鄭緯民:中國已有20個超算中心 將算力轉化為解決科學與工程難題能力是挑戰

2022年11月16日16:51

  南方財經全媒體記者 石恩澤 深圳報導

  “中國已經有20個國家級超算中心,這20個機器加起來已經是一個很大的算力,但將領先算力高效轉化為解決科學與工程難題能力依然是挑戰。”中國工程院院士、清華大學計算機系教授鄭緯民,在2022中國高新技術論壇上說。

  “中國高新技術論壇”作為高交會的重要組成部分,以演講嘉賓的高規格和權威性而備受矚目。曾邀請18位諾貝爾獎獲得者、100多位中外政府部長級以上高級官員、400多位跨國公司總裁企業家發表主題演講。

  11月16日上午,2022中國高新技術論壇的主題聚焦於“改變世界的新興科技”。鄭緯民院士演講題目為《我國算力的現在和趨勢》。

  鄭緯民介紹稱,截至2021年底,全球算力總規模521EFLOPS,美國算力總規模140EFLOPS,占31%;中國算力總規模140EFLOPS,占27%;日本、德國、英國緊隨其後,分別占5%、4%和3%。

  其中,上海、廣東、江蘇、河北算力規模都超過10EFLOPS;北京、浙江、貴州、山東、內蒙古算力規模皆超過5EFLOPS。

  值得一提的是,算力規模前20的國家中有17個是全球排名前20的經濟體。“也就是說,算力規模大的,實體經濟也是好的。算力已經成為數字經濟發展的發動機。得算力者、得未來,我們開始步入算力時代。”鄭緯民說。

  然而,目前在算力發展上普遍存在轉化難的問題,鄭緯民舉例稱,一台計算器理論值已經1EFLOPS,但是運行實際軟件可能只有理論值的10%-20%,這中間存在巨大的鴻溝需要得到解決。

  如何解決?鄭緯民表示,測試基礎軟件是提升轉換能力的關鍵之一。目前中國正在積極部署,想辦法通過基礎軟件提高算力的轉換率。

  (作者:石恩澤 編輯:孫超逸)

視頻精選
更多新聞