【醫學奇蹟】鼻腔癌女患者憑3D打印技術 成功手臂重建鼻子

2022年11月16日12:56

對於罹患疾病,失去身體器官的病人來說,只要有機會重建器官,便是一大希望。


法國一名婦女2013年已證實罹患鼻咽癌,在接受放射治療和化療消滅癌細胞後,她的臉龐上鼻子和上顎毁容,多年來都失去了鼻子,多年來她的心願都是重建鼻子,不過一直手術尚未成功。幸好,隨著醫學技術愈來愈昌明,她近日法國圖盧茲間醫院的協助下,終於成功重建鼻子。

據法國媒體《巴黎人報》報導,這名女患者在接受一項由圖盧茲的大學醫院(CHU)與醫材公司Cerhum合作的新治療,透過3D打印技術,重新建構鼻子輪廓,不過,由於臉龐上已毁損,她只可以在手臂上,以3D打印技術配合生物材料,製作一個全新的鼻子軟骨,再移植皮膚將「軟骨」建在她的手臂,過程需要2個月。最後,醫生會將新培育的鼻子植回女患者的臉部,再透過顯微外科手術進行血管重建。經過10日住院治療和為期3周抗生素治療後,患者狀況十分良好,終於可以再用鼻子呼吸。

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞