DHA、EPA是甚麼?人人都適合服用魚油產品?消委會:研究未見兒童認知能力與魚油補充劑有必然關係

2022年11月16日13:56

不少香港人著重健康,會服用由魚油提煉而成的補充劑。而購買魚油補充劑一般都是為了攝取DHA和EPA這兩種奧米加3脂肪酸。DHA和EPA是甚麼?服用薄血藥人士可食用高劑量的魚油產品?消委會將一一為大家拆解DHA及EPA的營養價值、服用禁忌、注意事項等。

香港營養師協會對外事務主任程欣儀表示,DHA和EPA在人體可發揮不同的功能,例如作為細胞膜磷脂層的結構成分,又或用於合成信號分子,對心血管系統、免疫系統和對內分泌系統都具有廣泛功能。然而,人體不能自行直接合成DHA或EPA,只可從α-亞麻酸(簡稱ALA)轉化而來,但由於轉化過程緩慢而且因人而異,基本上不足以滿足生理需求。因此,直接從食物或膳食補充劑中攝取DHA和EPA才是增加體內這2種脂肪酸水平的實際方法。

營養師通常會鼓勵一般人士先通過日常飲食來攝取奧米加3脂肪酸,因為一般人皆可從飲食中,攝取其他各種營養素,例如蛋白質、鈣、維他命D。奧米加3脂肪酸的主要來源通常是海產。然而,對於素食者或不喜歡吃海產的人士,特別是孕婦或哺乳期婦女,或未能在日常飲食中攝取足夠的奧米加3脂肪酸的人士,則可能需要服用補充劑。

孕婦可從適量魚類攝取DHA,DHA在胎兒的正常視網膜和大腦發育以及2歲前有著重要作用。世界圍產醫學協會及中國營養學會均建議孕婦每日應攝入至少200毫克DHA。儘管定期食用海產可滿足這需要,然而某些海產也可能是汞(俗稱水銀)等神經毒素的來源。因此,美國食品及藥物管理局和美國婦產科學院則建議孕婦每周將海產食用量限制在340克,以限制胎兒接觸到汞的分量。

這分量的魚等於平均每天提供約200毫克DHA。懷孕或哺乳的婦女每周應食用至少8至12安士的不同種類含有較高DHA及較低汞的海產。參考香港食物安全中心的建議,較好的選擇包括三文魚、鰹魚、左口魚、盲鰽、魚仲、紅鮪等,而應該避免食用的則包括鯊魚、劍魚、長鰭吞拿魚、大眼吞拿魚、藍鰭吞拿魚、黃鰭吞拿魚等。素食者 亦可選核桃、亞麻籽、奇亞籽或海藻油等作天然的DHA來源。

消委會提醒需要注意的是,由於奧米加3脂肪酸對血小板有抑制作用,服用華法林或其他抗凝劑的人士應避免食用高劑量的魚油產品。兒童認知能力與補充劑沒有必然關係2021年有研究回顧了11項隨機對照試驗,分析孕婦或哺乳期婦女食用魚油補充劑與其子女認知能力之間的關係。結果發現所有受評估的認知參數與服用DHA或EPA補充劑沒有明顯關係。雖然結果與之前的研究相呼應,但研究人員認為難以可靠地量度幼兒的認知表現,需要進一步研究來調查服用DHA補充劑對兒童認知發展的功效。

營養師認為,父母應為孩子建立健康的飲食習慣,不要偏食,只要兒童從均衡的飲食中攝取足夠的營養以促進成長和發育,就不需要特別補充奧米加3脂肪酸。需要更多醫學證據的範疇雖然奧米加3脂肪酸在維持眼睛、腦部和心臟健康方面的作用已廣為人知,但對於認知能力、記憶、智力、情緒、肥胖、皮膚和過敏方面的問題,則未有足夠的數據證實任何DHA或EPA劑量會有明顯效用。

香港大學化學系講師袁美恩表示,榨取出來的魚油包含很多不同分子的混合物,而該等產品主要是獲取當中的不飽和脂肪酸例如DHA和EPA。然而,由於脂肪酸於高溫容易分解,因此提純的步驟一般不會採用高溫,而是使用短程蒸餾,在低壓力的環境下令油內的目標分子在較低溫便蒸發出來。

由於不同分子在同一環境下蒸發的程度不同,因而可以靠調節壓力和溫度來獲取不同的分子,並減少產品內的污染物和較短鍵的脂肪酸。加入適當的酶(enzyme)將魚油內的三酸甘油酯分開成獨立的脂肪酸酯,之後再進行短程蒸餾,繼而加入適當的酶將脂肪酸酯變回三酸甘油酯。只要使用的壓力和溫度條件適當,成品內獲得的DHA和EPA濃度便會較原先魚油內的高。香港醫學會代表心臟科專科醫生蘇睿智及兒科專科醫生黃美玲指出,有研究顯示,EPA及DHA可以幫助降低血液中的三酸甘油酯水平,並減少血管堵塞的風險。然而,對於魚油能否為兒童或心血管病患者提供明顯的健康益處,現時還沒有確實的證據可作出結論。

不過,消委會提醒,雖然奧米加3脂肪酸在維持眼睛、腦部和心臟健康方面的作用已廣為人知,但對於認知能力、記憶、智力、情緒、肥胖、皮膚和過敏方面的問題,則未有足夠的數據證實任何DHA或EPA劑量會有明顯效用。

香港醫學會代表婦產科專科醫生凌霄志表示,有醫學文獻指出懷孕期間服用奧米加3脂肪酸(包括補充劑或以食物例如魚類、海產作補充)的婦女當中,早產(尤其是

現時,歐盟專家小組建議孕婦每日從飲食中攝取不少於200毫克DHA;而澳洲皇家全科醫學學院則建議單胎懷孕的孕婦由12周起每日服用含不少於500毫克DHA的奧米加3脂肪酸補充劑以減少早產機率,不過該學院同時指出,服用高劑量(每日DHA及EPA合共超過1,000毫克)不會有較大益處。世界衞生組織以及香港和英美的婦產科學院則未有明確建議孕婦服用補充劑以額外攝取奧米加3脂肪酸。

消委會亦指,2021年有研究回顧了11項隨機對照試驗,分析孕婦或哺乳期婦女食用魚油補充劑與其子女認知能力之間的關係。結果發現所有受評估的認知參數與服用DHA或EPA補充劑沒有明顯關係。雖然結果與之前的研究相呼應,但研究人員認為難以可靠地量度幼兒的認知表現,需要進一步研究來調查服用DHA補充劑對兒童認知發展的功效。營養師認為,父母應為孩子建立健康的飲食習慣,不要偏食,只要兒童從均衡的飲食中攝取足夠的營養以促進成長和發育,就不需要特別補充奧米加3脂肪酸。
消委會指,有研究顯示,奧米加3脂肪酸通常可以降低血壓和心率,改善血管功能,降低三酸甘油酯,並可能減輕炎症。美國心臟協會(AHA)建議所有成年人每周至少吃含高奧米加3脂肪酸的魚類(每次約3安士)2次,以攝入足夠分量的奧米加3脂肪酸。對於慢性心臟病患者,AHA建議每天補充DHA及EPA合共1克,而高血脂患者如需補充較高劑量,則應尋求專業醫護人員指導。

消委會又建議,宜按需要攝入適當劑量歐洲食物安全局(EFSA)於2009至2011年曾就DHA和EPA的健康聲稱進行研究。該局認為有因果關係的服用量和健康效果包括:

  • 每日服用DHA和EPA合共3克以維持正常的血壓;
  • 每日服用DHA 2克以維持正常的血脂水平;
  • 每日服用DHA和EPA合共250毫克以維持正常的心血管功能、心臟健康或血液循環;
  • 每日服用DHA 250毫克以維持腦功能;
  • 每日服用DHA 250毫克以維持正常視覺。

Text:Fion

資料來源: healthyD.com

視頻精選
更多新聞