航展閉幕了,這些明星裝備還在持續引發熱議

2022年11月17日05:41

11月10日,廣東省珠海市,第十四屆中國國際航空航天博覽會地面裝備動態演示,參觀者在拍攝“山貓”全地形車等地面裝備。中青報·中青網記者 趙迪/攝

11月13日,第十四屆中國航展圓滿畫上了句號,但展覽上展出的各型裝備還在持續引發人們的熱議。本屆航展上,在地面作戰裝備體系、防空反導裝備體系、海上作戰裝備體系、航天裝備等領域展出的展品,可謂群星璀璨、精彩紛呈。

火箭炮射程遠精度高

火箭炮是地面作戰裝備體系中的重要成員,主要承擔遠程火力壓製任務,但傳統火箭彈大多是無製導的,命中精度差,只能用於大面積覆蓋式火力殺傷,對大型面狀目標、集群人員和輕型裝甲目標等有較好的殺傷效果。在第二次世界大戰中,蘇聯軍隊率先在戰場上使用火箭炮,著名戰地歌曲《喀秋莎》後來演變為火箭炮的昵稱。我軍炮兵部隊在抗美援朝戰爭中,也曾用多管火箭炮有效殺傷敵人。

進入21世紀以來,我陸軍炮兵部隊陸續裝備多個型號新式火箭炮,明星裝備首推300毫米遠程火箭炮和箱式火箭炮,它們曾在多次重大閱兵活動和航展上公開亮相。從研製單位來看,兵器、航天兩大行業都擁有較強的研製生產能力,不僅能滿足國內裝備需求,而且走向了國際市場。

在本屆航展上,SR-5型多管火箭炮格外引人關注。它採用輪式高機動底盤,配裝通用發射平台,可以發射火箭彈和導彈,集成了箱式發射、自動裝填彈箭共架技術,具備共架發射122毫米/220毫米和300毫米三種彈藥模塊的能力,同時展示了發射巡飛彈的能力。

與其配套展示的火箭彈和巡飛彈品種豐富、性能先進,包括122毫米“火龍”-40製導和無製導火箭彈、220毫米“金龍”-60末製導火箭、300毫米“金龍”-7S末製導火箭彈、610毫米“火龍”-300製導火箭彈以及“龍”-60A/B巡飛彈等。新一代火箭彈不僅射程大大延伸,還可利用衛星製導等提升命中精度,進而增強目標殺傷能力。

火箭彈與近程戰術彈道導彈有異曲同工之效,但從效費比來衡量,火箭彈堪稱價廉物美。從曆屆航展上展示的型號推斷,我國火箭彈技術水平已經躍居世界前列,射程覆蓋數百公里,命中精度大大提升,已使火箭彈從傳統的面狀目標殺傷兵器華麗變身成為點狀目標打擊手段。

巡飛彈體積小效能高

巡飛彈是無人機與製導彈藥相結合的新型智能化彈藥,可以歸類為小型自殺式無人機。它把無人機和製導彈藥的優勢兼容並蓄,既能像無人機那樣執行多種類型任務並在目標空域長時間遊弋飛行,又能像製導彈藥那樣精準攻擊和毀傷目標。巡飛彈可由火箭彈、導彈、戰機等武器平台攜載和發射,也可由單兵施放,通常發射後不管,自動控製飛行,自主尋找和攻擊目標,堪稱自主靈活、戰場適應性強、性價比高的“新銳殺手”。

巡飛彈結構輕巧、使用靈活,現役型號多為單兵便攜式,可以進行較長時間的空中巡邏待機,一旦捕捉到目標即可發起攻擊。儘管其戰鬥部裝藥量不大,但由於命中精度高和頂部貫穿攻擊,在對付重要人員目標或輕型裝甲目標時,殺傷效果甚至比傳統的反坦克導彈還要好,有望成為未來地面作戰中單兵延伸火力殺傷範圍的利劍。

在本屆航展上,“彩虹”巡飛彈家族整體呈現,包括25公斤、50公斤、85公斤和150公斤4種,作戰半徑從80公里到300公里不等,最大飛行時間從30分鍾到50分鍾,根據作戰需要配裝破甲、殺傷爆破、侵徹和復合功能等不同類型、不同威力的戰鬥部,選用不同製導方式,用於摧毀人員、輕型裝甲目標、火力點和防禦工事、雷達和電台類電磁輻射源目標,基本滿足了對典型目標的全頻譜打擊需求。

“龍”-60B巡飛彈是首次參展,可以執行情報、監視和偵察任務或打擊地面目標任務。其結構緊湊、用途廣泛,採用1.5米發射管儲存、運輸和發射。該巡飛彈前後有兩對飛翼,分別位於機身頂部中間和機身下部後方,尾部還有兩片飛行控製垂直尾翼,採用電力驅動,在尾部安裝雙葉螺旋槳,飛行高度從10米到1000米,續航時間15分鍾至2小時,使用衛星導航和慣性製導復合製導系統,前部下方安裝晝夜光電探測設備,可全天候執行對操控員指定目標的搜索、探測和捕獲等任務。

在本屆航展上,無人機是一大亮點,國防軍工行業顯示了其在這個領域的主力軍地位,一些國有企業和民營企業也分別展示了各自的無人機研製實力。這些展品中不乏先進的巡飛彈產品,還有許多小型無人機平台具備改裝巡飛彈的技術潛力,如何根據未來不同的作戰場景設計和改裝相應的巡飛彈,如何實現高質量、低成本發展,有可能是小型無人機和巡飛彈技術領域下一步發展的重要選擇。

高超聲速導彈低調亮相

導彈曆來是我國軍工技術領域的耀眼明星,從20世紀50年代後期開始研製導彈,至今已走過60多年時間,在反艦導彈、防空導彈、反坦克導彈、戰術彈道導彈、遠程巡航導彈、空空導彈、空地導彈和反輻射導彈等各個領域,我們都走到了世界前列。在曆屆航展上,各家軍工單位展示的各類導彈武器都能緊緊抓住觀眾的眼球,給人留下深刻印象。

導彈屬於製導武器,不僅長了“眼睛”,可以在戰場上發現和捕捉目標,而且長了“大腦”,可以分析鎖定目標和控製引導攻擊目標。新一代導彈武器不僅在射程上有較大提升,像空空導彈射程已從過去的上百公里延伸到數百公里。更重要的是,導彈的導引和控製能力獲得顯著提升,能有效對抗戰場上的複雜電磁干擾,準確鎖定並攻擊目標。部分新型導彈武器還在攻擊速度和攻擊方式上取得突破,如高超聲速導彈,不僅實現了超過5馬赫的飛行速度,而且可以在臨近空間設計和選擇變幻莫測的滑翔式高超聲速飛行彈道,從而令現有的防空反導系統失去招架之功。

高超聲速技術領域是當今世界大國競相角力的新高地,本屆航展上,多家單位展示了不同類型的高超聲速武器系統,包括高超聲速導彈和高超聲速隱身飛機等。廣東空氣動力研究院和中國科學院力學研究所聯手展出了MD-22高超聲速隱身無人機等比例模型,該無人機採用流線型高超聲速空天飛行器外形設計,採用內埋式彈艙掛載多種彈藥,利用渦輪噴氣發動機起飛,再切換為超聲速燃燒衝壓發動機,據稱可以實現7馬赫的高超聲速飛行速度。

地面作戰裝備體系融合

在中國航展的地面裝備動態演示中,現場觀眾可以近距離直觀地領略地面作戰裝備的風采,更能深切體會到裝備體系融合的重要性。

在本屆航展的地面動態演示區,全新改版的地面裝備動態演示再度閃亮登場,主力陣容除了VT-4主戰坦克、VT-5輕型坦克、VN-22輪式裝甲車和“山貓”全地形車等明星裝備,還有新加入的SH-15型155毫米車載加榴炮。它們在動態演示區進行全新的表演項目,包括火炮在現場完成行進與作戰轉換的全流程,從而將裝備的綜合性能展現給觀眾。

據兵器工業集團專家介紹,今年的地面裝備動態演示和表演項目進行了全新設計,超過30款明星裝備整體亮相、綜合展示,裝備數量和種類都超過了往屆,規模最大。整個動態演示編排除了突出地面裝備的高機動性和靈活性之外,還設計了一些獨特的展示環節,重點體現地面作戰裝備從機械化向信息化和智能化融合發展的演進趨勢和應用成果。

從曆屆航展的展品和本屆航展動態演示情況來看,國產地面作戰裝備體系完備、整體技術水平先進,輕型化、重型化、兩棲化、山地化等不同類型地面作戰裝備各領風騷,主戰坦克、履帶式步兵戰車、輪式裝甲車、戰術車輛和輕型全地形車等與國外同類裝備基本處於同期發展階段。

立文 來源:中國青年報

2022年11月17日 07 版

視頻精選
更多新聞