政府擬租酒店旅舍轉作青年宿舍

2022年11月17日03:26
民政及青年事務局昨日向有興趣參與青年宿舍計畫的酒店或旅館業主講解詳情。

【星島日報報道】

(星島日報報道) 《施政報告》宣布擴大「青年宿舍計畫」,資助非政府機構租用合適酒店和旅館,並將房間轉作青年宿舍用途,目標在五年內提供額外約三千個宿位。民政及青年事務局昨午向有興趣參與計畫的持份者講解詳情,計畫為期五年,租金不多於同區住宅的六成,開放予十八至三十歲在職青年,月薪上限為二萬五千元,資產不多於三十八萬元。有酒店代表對計畫表示感興趣,但要考慮疫後復甦因素。

租客月入上限2.5萬

  民青局發言人表示,昨日在政府總部舉行的簡介會,有超過五十個機構約九十人出席。在席官員包括該局副局長梁宏正、副秘書長(青年事務)劉家麒及首席助理秘書長(青年事務)陳筱鑫。

  根據與會者向本報提供的資料,非政府機構將擔當「二房東」的角色,向酒店或旅館申請租用房間,另一方面收取青年租金,並負責租務管理及提供服務,政府則提供資助。與青年簽訂的租約至少兩年,即「一年生,一年死」,期滿可續約,但總租期最多五年,租金不多於同區相若面積住宅市值的六成。

  宿舍只限十八至三十歲在職青年入住,每人每月收入上限為二萬五千元,資產不多於三十八萬元,二人申請者相關水平不得超過一人申請者的一倍。不過政府指,容許部分不符合上述資格人士成為住戶,惟數目不能多於宿位總數的百分之五。

租金不多於同區市值6成

  另外,入住者每年要完成二百小時社區或志願服務,每星期至少四小時,內容包括為學生補習、指導興趣班等。至於全幢租出、可提供五年合約年期的酒店會被優先考慮,單人房面積不小於十至十五平方米,雙人房不小於十五至二十平方米。

  香港中旅維景國際酒店管理有限公司董事張琪騰表示,對計畫感興趣,認為可體現企業社會責任,但要再作考慮,因五年租用期過長,疫情後業界復甦可能傾向多做旅客生意。

酒店業界指租期5年太長

  他提到,當局要求酒店要有基礎設施,如洗衣房,又必須有公共空間讓非政府機構舉辦音樂會、生涯規劃講座等活動,故估計有機會要作改動。他又說,不排除租金會隨通脹或管理成本上升而有所調整。酒店向非政府機構收取的費用,則由雙方協商,政府會審批其他開支,例如租務宣傳、舉辦活動的費用。

  政府預期,短期內會向立法會申請撥款,並在明年首季推出首批項目,建議酒店或旅館業界及非政府機構可在期間商討合作細節、釐訂招租事宜以及有關社區服務計畫等,加快落實項目。

 

視頻精選
更多新聞