特朗普宣布2024再戰白宮

2022年11月17日02:51
特朗普周二由夫人梅拉尼婭陪同,在佛州海湖莊園宣布角逐下屆總統大選。

【星島日報報道】

(星島日報報道)在中期選舉後政治地位下降的美國前總統特朗普,周二晚宣布二○二四年再戰白宮。此舉被視為試圖先下手為強,遏阻其他共和黨人角逐黨內提名。另據其顧問指出,特朗普這麼早就宣布參選,部分原因是要阻止當局對他進行的多項調查。分析家指出,特朗普再次爭奪總統大位遭遇五大障礙,包括在共和黨內面對強勁對手的挑戰,以及已年屆七十六歲高齡、民調支持度下降等。

已屆七十六歲高齡的特朗普向聯邦選舉委員會提交文件後,並成立競選委員會。他在佛州海湖莊園的大廳內向數以百計支持者發表講話,高調宣布再戰白宮。特朗普說:「為了令美國再次偉大,我今晚宣布參選美國總統。美國回來了!現在就開始!」他誇耀自己在任總統四年的政績,說:「在短短四年內,人人都做得很好。每個人都經歷從來未試過的興旺和蓬勃。」 他說,他去年初離開白宮時,經濟正擺脫新冠疫症的影響,迅速復甦,但「現在,我們是一個倒退中的國家」。他提及持續高企的通貨膨脹率,批評現任總統拜登及其政府的經濟政策,說:「兩年前,我們是一個偉大國家。很快,我們會再次成為一個偉大國家。」 

  特朗普又說,以前從沒有一個美國總統曾為國家向中國試圖收取或收取過分毫,直至他出任總統。特朗普二○二○年總統選舉中輸給民主黨人拜登,但拒絕承認敗選。目前,特朗普牽扯多項刑事和民事調查,涉及國會山莊騷亂、干預二○二○年總統選舉計票、處理機密文件不當、特朗普集團稅務欺詐等。特朗普宣布參選總統後,當時在印尼峇里島出席二十國集團(G20)峰會的拜登推文說:「特朗普辜負了美國。」推文還附上影片,內容指稱特朗普「替富人操縱經濟」、「攻擊衞生保健系統」、「縱容極端分子」、「攻擊女權」,及「煽動暴徒」,企圖推翻二○二○年總統大選結果。

  美聯社引述接近特朗普的人士稱,他一直渴望重返政壇,並試圖阻止潛在挑戰者的崛起。剛剛大勝連任佛州州長的德桑蒂斯預計成為特朗普的強勁對手,包括前副總統彭斯在內的一些共和黨人,也正準備開展各自的競選活動。 反觀特朗普支持的多個候選人在中期選舉下馬,令他的氣勢受挫。

  美聯社對全美九萬四千選民的調查顯示,在上周二的中期選舉中,五成四的選民對特朗普「非常或有些不滿意」。該機構十月的調查顯示,共和黨人對特朗普繼續擔任該黨的「標竿人物」持保留意見。四成三的共和黨人表示,不希望看到特朗普在二○二四年競選總統。 

五大不利因素

  目前,特朗普正面臨多項刑事和民事調查。美國廣播公司(ABC)引述一些特朗普的助手表示,特朗普認為宣布參選總統將使他免受調查。許多法律專家說,參選總統不會給這位前總統帶來任何特殊保護。但據其顧問和朋友對《紐約時報》稱,他這麼早就宣布參選,部分原因是成為正式候選人之後,他更加可以把針對他的各種調查,歸因於政治打壓,從而嚇阻調查。

  總而言之,特朗普今次競選遭遇五大不利因素:一,去年一月六日的國會山莊騷亂陰影籠罩,影響選民抉擇;二,各類刑事民事調查纏身,可導致法庭審訊,打亂競選計畫;三,特朗普兩年後年屆七十八歲高齡;四,支持度下跌;五,面對更強大對手。一些共和黨人說,特朗普應該讓其他有實力的共和黨人角逐總統候選人提名。拜登此前表達了尋求連任的意願,但一些民主黨人對他的年齡和低支持率也表示擔憂。 

 

視頻精選
更多新聞