發展局:私地樹木亦受規管 暫無意立樹木法

2022年11月17日09:39
03211537lvj0.jpg
03211537lvj0.jpg

政府未有計劃訂立樹木法。資料圖片

【橙訊】本港最近發生多宗塌樹意外,發展局表示,香港雖未有訂立樹木法,但私人土地樹木仍受到規管,指《建築物管理條例》已納入《樹木管理手冊》的內容。對於有否樹木管理法例立法時間表,發展局曾作深入探討,指現階段亦未有計劃訂立樹木法。

發展局綠化、園境及樹木管理組主管伍芷筠表示,本港自70年代起的地契已有條款要求業主管理樹木。伍芷筠又指,林村梧桐寨日前塌樹的致命意外令人難過,不過樹木辦事前無收過投訴。但資料顯示村長曾聯絡地政處,她認同需要加快處理市民投訴,市民亦應將樹木管理工作交由經專業訓練的人員處理。

勞聯立法會議員周小松認為,政府前線樹木管理人員不足。他以康文署為例,共有260多人管理約56萬棵樹,平均每人要在半年內完成檢查2000多棵樹,認為是無可能完成的任務。

就應否訂立樹木法,發展局局長甯漢豪昨日指局方曾作深入探討,了解到不少其他城市(如墨爾本、倫敦及紐約)正採用和香港類近的做法,即透過一籃子可支援樹木保護的法例、政策和行政措施處理樹木管理工作,而並無訂立專門針對樹木管理的樹木法。政府現階段亦未有計劃訂立樹木法,但會聚焦檢視樹木管理的實際操作並加強成效。

更多推薦文章

港鐵甩門|政府接獲港鐵初步報告 指列車和軌旁金屬護欄組件發生碰撞

海關破兩宗越南抵港販毒案 檢獲約1700萬元懷疑毒品拘四人

視頻精選
更多新聞