酒店業界指青年宿舍計劃政府提出五年租期太長並不吸引

2022年11月17日09:39
張琪騰認為,計劃並不吸引,業界期望可在一年內恢復通關,5年時間太長。

政府就擴大青年宿舍計劃,向非政府機構及酒店賓館業界介紹詳情,有參與昨日簡介會的酒店業人士認為,政府提出租用5年的時間太長,對業界不吸引。

中旅維景國際酒店管理有限公司董事張琪騰在本台節目《千禧年代》說,政府計劃資助由非政府機構,租用酒店及賓館,以同區市值租金最高6成為限,租予青年人入住。政府提出租用期為5年,張琪騰認為,計劃並不吸引,業界期望可在一年內恢復通關,5年時間太長。如果改為2至3年,可能一些酒店會嘗試。

張琪騰又提到,政府傾向整間酒店或賓館都轉做青年宿舍,他關注一些酒店房間數目較多,租用的非政府機構可能要較長時間才能租出所有單位,如果政府不包底,會影響酒店收入的穩定性。此外,一些規模較小的酒店賓館,未必能按政府要求,有地方改做公共空間,供青年人進行群體活動。

香港聖公會早前獲地產商捐地興建包括青年宿舍綜合服務大樓。香港聖公會前教省秘書長、立法會議員管浩鳴在同一節目說,政府計劃是好,定出5年租期,相信是為了達到提速、提量效果。因為之前的青年宿舍計劃,由非政府機構自行興建整座大樓,需時較長,現時則只需改裝便可投入服務。至於是否具吸引力,需要業界再商討。他又說,以成幢酒店賓館作為青年宿舍會好一些,如果有其他住客,管理上會有困難。

視頻精選
更多新聞