巨頭瘦身 騰訊阿里站在創新十字路口

2022年11月17日20:42

  21世紀經濟報導記者 陶力 上海報導

  通過投資的模式高舉高打,一騎絕塵開疆拓土,已經成為過去時。

  近日,騰訊將所持有約9.58億股美團股票作為紅利發放給股東,按照11月15日美團收盤價,此次派息將達到約1600億港元,而上一次遭遇騰訊減持的是京東。由此,騰訊在美團持股比例從17%下降至不足2%,騰訊總裁劉熾平也宣佈卸任美團董事。但他表示,騰訊將與美團繼續保持緊密合作。

  與騰訊“分紅式減持”不同,阿里巴巴在11月8日,以平均每股1.8190港元的價格賣出8000萬股商湯股票,持股比例從9.05%下降至8.74%,套現資金約1.5億港元。此前,該公司已經減持了科藍軟件、光線傳媒、快狗打車、美年健康等多家公司股票。

  過去多年,在BAT之間站隊,從而獲得流量或資本的加持,一直是創業者們的必經之路。業內紛紛猜測,在京東、美團之後,騰訊下一步要減持的是誰?答案是誰並不重要。

  科技巨頭們又一次站在了創新的十字路口。手握大把現金,當外部投資的通道變窄,從內部尋找創新的源頭和動力,仍然需要眼光與定力。

  “生死之交”

  騰訊和美團之間的淵源之深,用“生死之交 ”來形容也不為過。2014年,騰訊投資大眾點評,但2015年10月,在資本的主導下,大眾點評與美團合併。2015年11月,阿里巴巴決定出售所持美團點評約7%的股份。另一邊,騰訊又計劃向美團點評投資10億美元。至此,阿里巴巴和美團徹底決裂。

  2016年至2018年美團上市以前,美團完成了由騰訊領投的33億美元E輪、300億美元戰略融資以及15億美元的Pre-IPO輪融資。上市之後,美團又完成100億美元的定向增發,其中騰訊認購約1135萬股,增資預計4億美元,主要用於技術創新,包括無人車、無人機配送等前沿技術領域的研發及一般公司用途。

  可以說,在美團的每一次關鍵節點上,在外賣大戰的數輪廝殺中,都離不開騰訊在背後扶持。因此,騰訊選擇“派息減持”的方式退出,對公司股價造成的波動也相對較小。騰訊高管回應分派美團和京東股票時表示,公司是否以派息方式分配股票取決於三個因素,投資對象的財務實力、行業定位和投資回報。

  “如果看投資回報,我們已經有了一個非常好的投資回報,內部投資回報率大約30%。在考慮股東層面上,該筆投資已經取得不小的經濟收益。”騰訊高管如此評價對於美團的減持。

  去年年底,騰訊突然宣佈以中期派息方式,將所持有約4.6億股京東股權發放給股東。本次派息後,騰訊對京東持股比例將由17%降至2.3%,不再為第一大股東,同時騰訊總裁劉熾平也卸任京東董事。

  沒有意外的是,騰訊下一步將會繼續減持拚多多、快手等公司股票。畢竟,互聯網的黃金髮展期與流量紅利已進入尾聲,在監管利劍之下,反壟斷和反對資本無序擴張,將使互聯網巨頭的出手變得更加謹慎。

  也正是在此背景下,無論是每日優鮮還是十薈團的倒下都無人再接盤。“一方面受限於資金與模式的困境,另一方面也是巨頭們不敢再輕易圈地。這個情況下,誰還敢出手?”曾有接近每日優鮮的人士告訴21世紀經濟報導記者,過去,被巨頭收購曾被創業者們視作一項保險。

  脫虛向實

  作為互聯網巨頭,騰訊戰略投資戰績卓著,也是其核心優勢。2020年1月16日,在騰訊投資大會上,騰訊總裁劉熾平透露了最新成績單,“我們在過去一年並未收縮投資規模,繼續堅持著長期價值投資原則。截至目前,騰訊投資企業總計超過800家,其中70多家已上市,160多家為市值或估值超10億美金的獨角獸企業。”

  也正因為如此,騰訊內部幾乎再無讓人眼前一亮的產品。依託平台自身的流量,騰訊選擇與外部創業公司結盟,京東、拚多多、美團、滴滴等公司的崛起,無不受益於騰訊,也形成了穩固的流量和資本城池。

  IT桔子數據顯示,騰訊投資自2020年至今一共投資了528家公司,行業涉及遊戲、文化娛樂、新零售、人工智能、醫療健康、社區團購等多個領域。截至2022年一季度末,騰訊賬面的權益投資、長期投資、短期投資合計超過8000億元。

  但是,騰訊投資的整體邏輯將不再追求控股式投資,更多傾向於財務投資。“當被投企業有持續自籌資金能力時,則選擇在適當情況下退出投資並與股東分享收益。”該公司表示,未來騰訊會繼續投資企業服務、遊戲、短視頻內容等領域。

  這並不是騰訊一家的選擇,阿里巴巴也在持續堅持過去的一系列投資標的。曾被視為含著金鑰匙出身的眾安在線今年以來,也遭到了阿里和騰訊的雙重減持。據港交所披露,今年年初,螞蟻集團減持眾安在線4653.71萬股,持股比例由13.54%下降至10.74%。今年6月,騰訊控股則減持眾安在線2717.82萬股,持股比例由10.01%下降至8.09%。以此粗略計算,二者合計套現超20億港元。

  可以預見,純粹基於互聯網平台模式的創新將越來越少,越來越難。企業經營走向務實,全方位助力實體經濟和實體產業,成為巨頭們的新方向。“以前不用砸錢做創新,哪個賽道有希望,砸錢去投資就行了。”資深互聯網觀察人士陽淼認為,當巨頭們不得不瘦身精簡,就會發力從內部開始創新。

  (作者:陶力 編輯:林曦)

視頻精選
更多新聞