新華全媒+丨2022世界集成電路大會探訪:半導體企業堅定看好中國市場

2022年11月18日23:02

  新華社合肥11月18日電 題:2022世界集成電路大會探訪:半導體企業堅定看好中國市場

  新華社記者吳慧珺

  來自中國、美國、英國、德國、意大利、瑞士、日本、韓國等20多個國家和地區近200位嘉賓參會並演講,國內外產業鏈300多家主導企業參會參展……在安徽合肥舉行的2022世界集成電路大會上,半導體企業彙聚一堂,就半導體產業人才、技術、市場等發展話題展開深入探討,不少頭部半導體公司表示持續看好並將深耕中國市場。

  “中國一直是博通公司非常重要的市場,我們在這裏建立了非常好的生態,博通還會持之以恒地在中國深耕發展,和中國企業、客戶、合作夥伴共同成長。”博通公司亞太區副總裁張衛說。

  2021年,中國的手機、PC、電視、汽車等集成電路市場需求達到了1925億美元,增長27%。“全球半導體市場在經曆了兩年的供不應求、缺貨漲價後,以消費電子為主的市場需求開始轉弱,而中國為全球市場提供了關鍵穩定性。”中國半導體行業協會常務副理事長兼秘書長、中國電子信息產業發展研究院院長張立說。

  “高通在中國有近30年的發展曆史,與中國半導體產業生態系統建立了廣泛且持久的合作夥伴關係。”美國半導體行業協會輪值主席、高通公司總裁兼首席執行官安蒙說,“我們攜手合作致力於實現共同的願景,即建立強大而包容的技術生態系統,為中國消費者、創業者以及各種規模的企業提供支持。”

  隨著全球網聯化、智能化水平不斷提升,將需要更多的半導體創新,越來越多的半導體企業致力於和中國合作開展產業技術創新。高通公司中國區董事長孟樸說,面對中國汽車產業的變革,高通通過開放合作的方式與中國汽車企業共築智能網聯汽車生態,推出驍龍數字底盤,涵蓋連接、座艙、自動駕駛、車對雲四大領域,賦能中國汽車製造商全新服務應用,推進技術轉型。

  “西門子公司有175年的曆史,在中國發展就有150年的曆史。”西門子EDA全球資深副總裁及亞太區總裁彭啟煌說,西門子EDA和中國的一些高校及優秀企業都展開了合作,未來希望能夠在數字化、“雙碳”戰略、半導體等相關領域持續加強產業合作,共同開展技術創新,助力中國經濟高質量發展。

  在半導體企業看來,中國擁有較為完整的上下遊產業鏈配套、運作良好的產業集群基礎以及龐大的市場需求,能夠在嚴峻的全球貿易環境中提供持續穩定、有韌性的供應能力和消費需求,仍是他們全球投資的重要目的地。

  近年來,全球領先的半導體企業紛紛在華設立研發中心。英飛淩、SK海力士等國際龍頭企業持續加大在華產線佈局,德國默克在中國新建先進半導體一體化基地;同時,眾多海外集成電路企業正積極同中國企業開展合作開發產業鏈,在完善中國企業供應鏈的同時也實現了自身的發展。

  當前,半導體產業鏈供應鏈高度全球化的特徵仍然沒有改變,各國企業相互分工協作仍是產業發展的主旋律。

  孟樸說,合作共贏是數字經濟發展的主旋律,高通公司將繼續攜手中國合作夥伴,打造開放創新生態,以先進技術助力智能網聯終端的擴展和普及,加速實現人與萬物智能互聯的美好願景。

視頻精選
更多新聞