趁著開大會,法國再次向澳州推銷潛艇

2022年11月18日13:33

▲法國總統馬克龍資料圖。圖/新華社
▲法國總統馬克龍資料圖。圖/新華社

  當地時間11月17日,法國總統馬克龍在泰國首都曼穀表示,法國向澳州出售常規動力潛艇事宜“仍在談判桌上”。

  據法國24電視台11月17日報導,自澳州新任總理阿爾巴尼斯上台以後,法澳雙方已經和解。2021年9月15日,美國、英國、澳州宣佈建立名為“AUKUS”的新的三邊安全夥伴關係,澳州在得到美英兩國支持澳海軍建立核潛艇部隊的承諾後,單方面宣佈終止此前與法國達成的常規潛艇協議,兩國關係因此受損。

  阿爾巴尼斯7月訪問法國則標誌著法澳關係的新開端,而在此之前,澳州已與法國潛艇製造商海軍集團達成了一項高達5.55億歐元的賠償協議。

  事實上,今年5月之後,看似已成“鐵案”的澳州潛艇方案因英美無法按期供貨而再生變數時,就傳出全球多家潛艇製造企業有意“後備”的消息,法國的相關潛艇也再度被密集提及。

  而此次馬克龍親自證實相關事宜“仍在談判桌上”,表明澳州在潛艇購銷合同上“吃回頭草”仍在法澳雙方議事日程上,至少法國這一頭還沒有冷。

▲澳州總理阿爾巴尼斯資料圖。圖/新華社
▲澳州總理阿爾巴尼斯資料圖。圖/新華社

  法國潛艇大訂單要“失而複得”?

  澳州原本裝備了引進技術後自行開發的科林斯級常規動力攻擊潛艇,但服役後發現存在許多痼疾,因此自2010年以後便著手在全球範圍尋找替代產品。

  2016年,法國海軍集團與澳州簽署總金額高達350億-560億歐元的短鰭梭魚VIP常規動力潛艇購銷合同。作為回報,法國同意轉讓相關技術,且授權澳州在本土組裝。這樣一來,澳州也能分享部分潛艇建造紅利,並由此為其國內創造大量就業機會。

  就在法國人為這筆獲利豐厚的好買賣沾沾自喜之際,美英兩國來攪局了:2021年9月15日,美英澳三國宣佈簽署AUKUS“小圈子”同盟協議——在事先不告知法國的情況下,澳州宣佈原澳法購銷合同作廢,轉而向美英訂購8艘核動力攻擊性潛艇。

  這一“撬單”行徑非但是“虎口奪食”,還有背信棄義之嫌,名利雙賠的法國人當然暴跳如雷。此後大半年里,法澳關係降入冰點以下。

  但好景不長,今年5月之後,澳州潛艇方案再生變數,法國潛艇再度被密集提及,大有“二進宮”之勢。

  此次馬克龍動身前往東南亞,是出席G20峰會、APEC峰會,其“仍在談判桌上”的表態,就發佈於11月16日馬克龍和澳州總理阿爾巴尼斯峇里島G20峰會會面後。

  這不由得讓人相信,澳州潛艇方案再生懸念,法國潛艇大訂單有望“失而複得”。

▲澳州現役柯林斯潛艇資料圖。圖/新華社
▲澳州現役柯林斯潛艇資料圖。圖/新華社

  善於“搶單”的英美不會無動於衷

  實際上,許多觀察家指出,法國潛艇“二進宮”早有預兆。

  今年5月,澳州內閣實現政黨輪替,更關心本土就業機會的工黨阿爾巴尼斯內閣取代了自由黨莫里森內閣,隨即著手修補法澳關係。

  6月,澳州內閣同意向法國海軍集團支付5.55億歐元違約賠償金。11月初,澳州國防部部長馬勒斯表示,採用核潛艇“需要非常大的投資,且澳州將不得不進入一個此前一無所知的領域”。

  而且,選擇英美核潛艇,只能將全部訂單交給國外廠家,澳州將失去分包合同和新增就業機會。更何況,AUKUS帶來的核擴散問題,也已經引發國際間強烈反應,以及本國反核勢力的不滿。

  與此同時,當初“搶單”動作乾脆利索的美英,此刻卻姍姍來遲地發現一個致命問題:核潛艇產能跟不上。

  英國國內目前僅有一座可承建核潛艇的船塢,且一次僅能開工一艘,而目前英國自己就有4艘戰略核潛艇、5艘核攻擊潛艇等著排隊上船台。美國的情況也好不到哪裡去,現有核潛艇自己尚且不夠用,當然無法分出幾艘轉讓給澳州。

  因此澳州要見到核潛艇,最快恐怕也要到2035年以後了。而澳州現役的科林斯級潛艇是1993年開始服役的,如今早已老舊不堪,讓其頂到2035年以後無疑也是困難重重。

  種種現實,都迫使上台不久的澳州阿爾巴尼斯政府不得不回頭重新考慮購買常規潛艇。一時間,韓國、瑞典等都成為傳說中的“後備”人選。而隨著法澳兩國關係回暖,法國的短鰭梭魚潛艇也再度被人提及。

  今年9月,澳州副總理兼國防部長馬爾斯訪法。期間就有消息稱,法國向澳州提出建議,為後者提供4艘短鰭梭魚潛艇,以填補其科林斯潛艇退役後、核潛艇服役前的空白。

  此次馬克龍“仍在談判桌上”的表態,算是親自證實了這一消息。

  於法國而言,其擁有全球第二大海上專屬經濟區,其中絕大多數位於南太平洋和南印度洋上,而想要在此區域穩住陣腳,就勢必不能和南太、南印地區大國澳州搞壞關係。

  在澳州方面,“棄常取核”原本在其國內就極富爭議,核潛艇無法按期到貨的消息,無疑更加劇了這種不滿情緒。而阿爾巴尼斯政府也沒有必要為當初單邊毀約的莫里森政府背“舊債包袱”。

  不過,法國的潛艇大訂單“失而複得”也遠非板上釘釘。短鰭梭魚潛艇好是好,但著實太貴,性價比並不高,如今通脹高企背景下,澳州未必吃得消。更何況,當初就敢撬盟友的英美,如今面對“再反轉”危機,也斷然不會無動於衷。

  

視頻精選
更多新聞