復必泰二價疫苗接種指引將向巿民公布 孔繁毅:藥廠或淘汰一價疫苗

2022年11月18日19:18

孔繁毅說,如未來未見大量感染個案增加,可進取地取消所有入境核酸檢測。資料圖片

【橙訊】首批復必泰二價疫苗預料在月底到港。政府專家顧問、疫苗可預防疾病科學委員會成員孔繁毅今日在一個電台節目指為,復必泰二價疫苗接種指引將向巿民公布,預料藥廠或淘汰一價疫苗。

孔繁毅表示,該款二價疫苗的中和抗體會較一價原始疫苗好。至於臨床保護研究仍在進行中,暫時未有相關數據,相信藥廠將來可能會淘汰一價疫苗。

孔繁毅指,如果有高危因素的人士,又或已接種第三或第四針超過半年、同時未曾感染Omicron病毒,就可能要提早接種二價疫苗,預料相關委員會將向市民發出接種疫苗的指引。

減抵港人士核檢次數安排正確

對於減少抵港人士的核酸檢測次數安排,孔繁毅指是正確決定,因為入境個案所佔比例少,對整體醫療系統無影響。他又說,如未來未見大量感染個案增加,對醫療系統無構成壓力,認為可進取地取消所有入境核酸檢測。

近日新冠確診個案有所上升,孔繁毅認為,瑪麗醫院近日的入院數字上升2至3成,但重症情況無改變,亦無個案要接受深切治療,認為對醫療系統壓力的影響不大。

更多推薦文章

盧寵茂:社會復常關鍵是提高疫苗接種率 內地入境檢疫「5+3」有利通關

張宇人籲多向海外解説本港放寬檢疫 林健鋒指內地優化防疫有助本港經濟

視頻精選
更多新聞