大空間車型即將爆發?一汽豐田格瑞維亞攪局中高端MPV市場

2022年11月18日21:16

競爭雖然激烈,但相較於SUV市場,MPV市場尚處在產品數量較少、競爭壓力不大的起步階段,目前來看仍是一片藍海。

21世紀經濟報導記者 杜巧梅 北京報導

近兩年來,儘管市場整體規模不大,但MPV作為大空間車型的典型代表,正迎來市場的追捧,尤其是中高端MPV佔比逐年增加。

根據乘聯會數據,今年9月份,我國 MPV 市場成交均價環比上漲5.8%,達21.98萬元,其中30萬元以上銷量佔比達到31%。

與此同時,隨著鼓勵生育政策的出台,多子女家庭數量逐步增多,在消費升級的市場背景下,擁有一輛兼顧舒適與大空間、適用於多場景的高品質MPV,成為部分精英家庭的新需求。在廣汽豐田賽那、起亞嘉華、北京現代庫斯途等全新MPV推出且獲得不錯反響後,合資車企繼續加碼這一藍海市場。

11月18日,與廣汽豐田賽那“同出一門”的一汽豐田格瑞維亞正式開啟預售,新車共發佈四款車型,預售價35.58萬元—41.58萬元。

有別於傳統MPV只偏重商用或家用場景的單一產品特性,一汽豐田格瑞維亞瞄準的是一車多用、宜商宜家的使用場景。

從外觀上來看,一汽豐田格瑞維亞一改傳統MPV設計風格,1995mm寬加5175mm長的車身比例從視覺上更接近於SUV的同時,3060mm的軸距可實現2+2+3的車內座椅佈局。

從動力上來看,一汽豐田格瑞維亞搭載豐田2.5L雙擎混合動力系統,綜合最大功率183kW,並匹配E-CVT變速器,可實現電動機與發動機兩大動力系統的協同並帶來WLTC工況下5.9L/100km的油耗表現。

在智能化方面,一汽豐田格瑞維亞全系搭載Toyota Safety Sense智行安全系統,車內配備12.3英吋全液晶彩色TFT多功能信息顯示屏、12.3英吋智能多媒體導航系統與10英吋彩色HUD抬頭顯示系統。

此外,格瑞維亞的到來,也填補了一汽豐田TNGA產品在MPV領域的空白,實現了一汽豐田在轎車、SUV、MPV市場的全覆蓋。

不過,作為一款中高端MPV,一汽豐田格瑞維亞所處的細分市場也是競爭最為激烈的市場——在內“同門”姊妹車型廣汽豐田賽那已經取得了不錯的成績和知名度,在外別克GL8、起亞嘉華、艾力紳等車型“虎視眈眈”,還有嵐圖、極氪等自主品牌憑藉電動化和智能化在高端新能源MPV市場攻城略地。

競爭雖然激烈,但相較於SUV市場,MPV市場尚處在產品數量較少、競爭壓力不大的起步階段,目前來看仍是一片藍海。

國海證券表示,中高端MPV車型加速投放,開啟MPV新一輪增長週期,MPV市場有望迎來反彈。根據乘聯會方面的初步預測,在2021年的基礎上進行擬合,估計2022年國產MPV批售在102萬-110萬輛之間。

“MPV車市將觸底反彈,預計2026年有望衝擊300萬輛,成為中國車市新藍海。”易車研究院《MPV洞察報告(2021)》指出,MPV家用化的潮流,將促使車企由主打SUV戰略向構建“多功能家族”轉型,並進行車型佈局思維,加速SUV的MPV化。

視頻精選
更多新聞