響璫璫電商、噹噹網創始人李國慶:應對消費升級不是拿大資本砸

2022年11月18日22:05

封面新聞記者 付文超

11月16日,“2022年搜狐財經峰會”在北京舉行。本屆峰會彙聚十餘位政界精英、商業領袖以及經濟學界翹楚,圍繞“全球氣候變化及其影響”、“服務實體經濟”、“提振消費”等主題,深入探討當前經濟形勢與發展機遇。

響璫璫電商、噹噹網創始人、早晚讀書董事長李國慶發表了題為“消費升級,一個未知又驚豔的大市場”的演講。李國慶表示,我們看到消費升級是完全超經驗的,現在我們沒感覺到、沒覺得是因為我們沒經驗。

消費升級往哪裡升?李國慶認為,養老肯定是好賽道,先進製造業肯定是好賽道,寵物是好賽道。誰抓住了這些誰就抓住了先機,創業能夠取得更大的成功。

“創造需求是偉大的創新,就是從零到一。熊彼特說過,工藝革命、流程創新就是從1到N,如果從1到N每一項都能降低成本、提高效率,也是從零到一。這裏沒有絕對的從零到一或者從零到N,但創造出新需求,為新需求買單是更大的創新。”他說。

此外,李國慶還表示,在這種消費升級下,公司構成和組織形態可能跟過去是不一樣的。“希望更多的創新創業者記住我的這句話,不創新咱就不創業,複製模仿別人的創業,擁有大資本砸別人的創業,那個時代結束了。”

視頻精選
更多新聞