肺癌基因變異研究 末期肺癌治療突破

2022年11月18日12:00
肺癌細胞(資料圖片)
「全面癌症基因檢測」計劃將分析患者腫瘤類型及基因變異情況(資料圖片)

隨著醫學發展,標靶藥的問世為不少癌症病人帶來多一個治療選擇;同時,部分較精準地針對身體內的癌細胞,相對傳統化療,治療效果更為理想,副作用亦較小。

肺癌是本港癌症頭號殺手,當中非小細胞肺癌最常見,佔所有肺癌病例八成二。早期肺癌病徵並不明顯,不少病人初次確診時已屬晚期的第四期。醫管局癌症服務中央委員會前主席、瑪嘉烈醫院腫瘤科顧問醫生鄭志堅說,若第四期非小細胞肺癌病人可針對基因突變情況用標靶藥,無惡化存活期中位數可超過二十個月。「用藥後,數星期內已見到明顯好轉,包括腫瘤縮小和徵狀減輕,且大多數病人副作用輕微,可以正常生活。」鄭醫生表示,僅以化療治療的病人,無惡化存活期的中位數約為半年至一年。

不過,並非每名癌症病人都適合以標靶藥治療。目前在公立醫院治療非小細胞肺癌,會先為病人安排基因測試,檢測病人體內是否帶有三種主要基因變異:EGFRALKROS1。鄭醫生指,約六成病人驗出帶有這三種基因變異,其餘四成病人則可能帶有其他不常見的基因變異。與第四期非小細胞肺癌相關的基因變異多達四百種,所以難以為病人逐一檢測,找出他們屬於哪一種基因變異。

為進一步掌握更多本港肺癌病人的基因情況,醫管局與香港大學醫學院及藥廠合作,招募1,800名合資格的第四期非小細胞肺癌病人,免費提供「全面癌症基因檢測」,偵測超過300種基因,以收集到的數據分析病人腫瘤類型、基因變異情況,繼而提供建議治療選項,以及合適的臨床試驗等。

鄭醫生期望研究能令更多病人得到精準治療,亦能更好地安排跟進治療和延長存活期,同時保持良好的生活質素。他說,計劃有助建立本港臨床數據庫,了解本港肺癌病人的基因變異情況,用以對比其他國家的肺癌病人的基因突變有沒有明顯分別,從而為醫管局長遠的肺癌治療、研究方向及服務調整作數據支持。「包括可以知道除目前三種主要基因,還有哪些基因變異與肺癌關係較密切,檢視是否將更多基因納入常規檢測,確立需要重點研究的基因變異,針對性地研究治療方案,引入藥物等。甚至可以了解哪種基因變異容易導致病情轉差得較快。」

參與研究的病人可透過計劃準確找出基因變異以制定治療方案。「如果有藥物適合,就可以看看如何幫他們安排」。鄭醫生指,合適的申請者會被安排到公立醫院腫瘤科中心接受檢測及治療。

視頻精選
更多新聞