中關村國際技術交易大會即將開幕,往屆參會企業代表有哪些感受?

2022年11月19日22:24

2022中關村論壇將於11月25日至30日在京舉行。11月19日,新京報貝殼財經記者獲悉,作為今年中關村論壇的重要組成部分,中關村國際技術交易大會也即將開幕。今年的大會將邀請近40個國家和地區的2000餘家機構參加,來自全球的3000餘項高科技成果、創新項目尋求合作。目前,各項籌備工作已經基本準備就緒。

中關村國際技術交易大會於2020年首次設立,迄今已成功舉辦2屆,旨在促進全球科技成果轉化和項目落地,持續建設具有全球影響力的科技成果轉化和技術交易高地,打造代表國家、面向全球,集高端前沿科技成果發佈推介、供需對接、交流洽談和宣傳展示於一體的交流合作平台。在今日的集體採訪活動中,往屆參會企業代表分享了他們此前的參會感受和收穫。

具有全球影響力的科技盛會和技術交流高地

北京國瑞升科技股份有限公司成立於2001年,是一家專業從事超精密研磨拋光材料、拋光工藝及相關設備的研究開發和生產經營的中日合資企業,是國家高新技術企業、國家專精特新小巨人企業。2021年9月,公司參加了中關村論壇國際技術交易大會,並攜帶了公司關於《化合物半導體研磨拋光工藝及耗材的研究》參會。

“這個平台為我們提供了新技術和新產品的展示機會。我們也在論壇上喜獲“百項新技術新產品”稱號。這也讓更多人瞭解到國瑞升公司。”國瑞升副總經理兼董事會秘書慈春燕介紹稱,在技術層面,公司通過中關村論壇,和國外一些科研、學術機構建立了聯繫,為公司的技術創新發展帶來了新機會。在營銷層面,公司一直以來都是全球化的經營體系,而借力中關村論壇這個平台,經營業績也在穩步提升,產品已經出口到德國、美國、日本、韓國、意大利、印度等幾十個國家和地區。

回憶起往年參與中關村國際技術交易大會的情景,同方計算機有限公司市場支持部副總經理申興華也深有感觸。“中關村論壇是國家級國際科技創新論壇,是具有全球影響力的科技盛會和技術交流高地。在2020年與2021年,同方計算機很榮幸先後兩次參加中關村論壇新品發佈活動,發佈同方基於國內主流處理器(華為鯤鵬、飛騰、龍芯等)廠商的全國產計算機產品與服務器產品,並在2021年中關村論壇全球企業家分論壇上,攜手上下遊合作夥伴,與中國工程院倪光南院士、清華大學胡道元教授等共同發佈中國計算機產業曆史紀錄片《理想之路》,感謝組委會對同方的肯定和認可。”

申興華說,在中關村論壇品牌活動的加持下,同方公司在2020年、2021年連續兩年信創業務市場占有率排名第一,基於鯤鵬、飛騰、龍芯、兆芯等技術路線產品年出貨超百萬台。全國產的大範圍大規模應用,證明了國產計算機已經逐步從可用步入好用階段,在安全性、可靠性、可用性上可充分滿足國家的戰略需要,滿足中國自主信息化系統的建設需求,整個產業技術創新能力大幅提升,結構優化升級取得實質進展,我國信創體系逐步完善,實現“自主創新”和“安全可靠”的深度融合。

今年大會將邀請近40個國家和地區2000餘家機構

2020年,中關村論壇首次設立技術交易板塊,大會圍繞六個方面,通過搭建一個線上綜合服務平台,成立一個國際技術交易聯盟,首發一批創新技術產品,推出一個產業創新領先技術百強榜單,舉辦19場技術交易專場活動,現場展示一批國際國內優秀機構項目,線上線下共彙聚了7000多個優秀技術成果、600多個技術需求,以及300多家國內外知名技術轉移機構和服務機構積極參與,共有來自30多個國家1000餘位外籍嘉賓參與大會路演發佈、洽談對接、合作簽約、展示推廣等活動,促成了一批高價值的技術交易。

2021年技術交易大會,進一步提升國際化、高端化、平台化和專業化,聚焦高質量科技成果、項目、新技術新產品和應用技術需求等,通過舉辦17場系列活動,積極鏈接國內外知名高校院所、技術轉移機構、領軍企業、重點產業園區、投融資機構和技術需方等要素,來自40多個國家、100多個國際國內技術轉移機構、40餘所國內外知名高校和眾多領軍企業參與,彙集了近3000項技術交易項目,700餘項國內外新技術新產品和600多項數字化轉型應用技術需求。

值得一提的是,大會還首次發佈了《百項新技術新產品榜單》《百項國際技術交易創新項目榜單》和《百項數字化轉型需求榜單》,推出了中關村新技術新產品首發平台和中關村技術交易線上綜合服務平台,發佈了100億“北京首發展華夏龍盈接力科技投資基金”。

“兩年來,中關村國際技術交易大會取得了一系列豐碩成果,社會關注度和參與度持續提升,取得的成效有目共睹。”據北京市科委、中關村管委會中關村政府採購促進中心幹部鮑海寧介紹,今年的中關村國際技術交易大會,將邀請近40個國家和地區的2000餘家機構參會,來自全球的3000餘項高科技成果、創新項目尋求合作,推動構建更加開放、活躍、高效的國際技術交易生態圈。

以“創新與發展”為永久主題

本屆中關村論壇技術交易大會上,國瑞升也將繼續帶來新技術新產品。慈春燕介紹,隨著5G、雲計算、大數據等新技術的飛速發展,迫切需要光纖連接器降低光損耗,提高光傳輸可靠性。如何用研磨和拋光技術使光纖連接器端面具有符合要求的特定的宏觀與微觀幾何表面,對光纖連接器降低光損耗,提高光傳輸可靠性具有非常重要的意義。

“為此,公司精心研發了超低損耗光纖連接器用超精密研磨工藝並匹配了相應的耗材。解決了光纖連接器端面超精密拋光的技術難題,打破國外大公司的技術壟斷,完美替代國外競品。那麼在此次中關村論壇發佈會現場,我們也將帶來針對超低損耗光纖連接器用精密研磨耗材及工藝解決方案全方位深度剖析。”慈春燕說。

同方則將在本屆論壇上首發推出同方昇騰系列AI服務器。據申興華介紹,該產品實現了人工智能技術在全國產(信創)技術平台上新的突破。產品採用同方自研的模塊化系統架構,集成了豐富的計算單元,具有高擴充性和高可用性,支持多種拓撲切換,在國產AI服務器領域性能領先。同時,同方昇騰系列AI服務器在功耗和計算能力等方面突破了傳統設計的約束,大幅提升能效比,為推理和訓練場景構建高效能、低功耗的AI計算平台,將人工智能從數據中心延伸到邊緣設備,進一步拓寬昇騰AI產業邊界,為平安城市、自動駕駛、智慧金融、雲服務和IT智能製造等應用場景提供了全新的解決方案,對於數字經濟發展、“東數西算”國家工程以及未來國家計算力指數的提高具有推動作用。

“連續三年參加中關村論壇技術交易大會對同方來說是一份殊榮。希望通過此次峰會,可以更好地更全面地展示同方‘自強不息、厚德載物’的企業精神,讓更多人瞭解到我們公司目前在做的事情。中關村論壇一直以來以“創新與發展”為永久主題,我們也會堅持同方“科教興國、產業報國”品牌價值觀,以創新驅動信息技術產業的發展。希望中關村論壇一直辦下去,越辦越好,在科技創新領域幫助更多有想法的公司脫穎而出。”申興華說。

新京報貝殼財經記者 孫文軒

編輯 王雨晨

校對 張彥君

視頻精選
更多新聞